«Пчелы-наркоманы» едят сладкий сироп и радуются

Думали, что радоваться или грустить может только собака? Или только кот? Оказывается, это могут делать и пчелы. Причем их зависимость от сладкого становится едва ли не наркотической. К такому выводу пришла группа ученых под руководством Генри Пирельмана. Результаты эксперимента опубликованы в журнале «Beer&Life». Более 3-х лет исследователи из института короля Виктора наблюдали за поведением пчел. Это выглядит странным, но пчелы действительно «подсаживаются» на сахарный сироп. После этого у них наблюдается значительное улучшение настроения.


Как проводили исследование?

Все просто. Взяли более 100 особей, поместили каждую в отдельную камеру. В боксах поставили 2 трубки. Одна – красного цвета; если полететь по ней, то в конец тоннеля можно обнаружить сладкий сироп. Вторая – зеленая; в ней ничего нет. Буквально за 5-7 манипуляций пчелы понимали, где лучше. Они летели на сладкое.
После этого группа ученых Генри Пирельмана изменила условия. «Летающим наркоманам» предложили 1 трубку красно-зеленого цвета. Существа должны были понять, есть ли там сироп. Они думали примерно 100 секунд, потом принимали решение.

Если перед процедурой ученые давали пчелах каплю сиропа, то процесс принятия решения ускорялся. Нужно было в 2 раза меньше времени. За 50 секунд пчела понимала, что нужно заползать в трубку.

Это говорит не только о пристрастиях к сахару и сладкому. Но еще и о том, что существам знакомы понятия «счастье», «радость», «эйфория». После капли сиропа они получали «дозу». Исследование подтверждалось, когда блокировали рецепторы дофамина.

Получается, что сладкое: а) вызывает чувство радости и счастья; б) делает пчел наркоманами. Ученые уверены, что знание эмоционального состояния существ позволит пасечникам увеличить объемы меда.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий