Зимы в провинции Хэйлунцзян долгие и холодные. Морозов не бывает всего 90-120 дней в году; самая низкая температура была зафиксирована в 1969 г. и составила около -52,3°С. Лето короткое и необычайно влажное, именно в это время года выпадает основное количество осадков. Для защиты от холода в Хэйлунцзяне строят массивные дома и спят на сложенной из кирпича, отапливаемой печи-лежанке, которая в течение дня служит скамьей. Еще одна «мера спасения» от холода — употребление большого количества жирного мяса и к нему высокоградусного алкоголя. Поэтому люди на северо-востоке Китая и особенно в Харбине известны среди своих соотечественников стойкостью к алкоголю, они охотно доказывают это зимой во время обильных праздничных застолий. В праздники забоя скота выпивается также много местного харбинского пива — и с едой, и просто так. В 1900 г. один русский основал в Харбине первую в Китае пивоварню, еще за три года до открытия знаменитой немецкой пивоварни <^^- tao» в Циндао (провинция Шаньдун). Сегодня по потреблению пива Хэйлунцзян лидирует во всем Китае. В больших количествах этот прохладный напиток разливают прежде всего на празднике пива, который проводится ежегодно начиная с 2001 г.

В разгар трескуних морозов, которые устанавливаются в Харбине в начале года, здесь проходит весьма популярный у туристов ежегодный Ледовый фестиваль, во время которого отечественные и зарубежные гости могут полюбоваться подсвеченными изнутри ледяными скульптурами. Еще одним интереснейшим зрелищем для туристов являются моржи. Поддерживаемые громкими возгласами восхищенной публики, они прыгают в прорубь на реке Сунхуа. Температура воды в это время около 0°С и кажется приятной и теплой по контрасту с температурой воздуха, которая опускается значительно ниже нуля. Менее отчаянный народ развлекается катанием на коньках. Хэйлунцзян занимает территорию площадью 489 000 км2 В этой провинции, почти наполовину покрытой лесами, живет около 38 млн человек, что составляет примерно 5% общей численности населения Китая. Наряду со значительными месторождениями полезных ископаемых провинция обладает богатыми рыбными запасами и многообразной флорой и фауной. Ставшего редким сибирского тигра с 1990-х гг. выращивают в заповеднике на юге от Харбина.

В соседней провинции Цзилинь был создан заповедник для сохранения находящегося на грани вымирания «горного духа», как местное население называет дикую хищную кошку, — это один из семи резерватов, которые программой ЮНЕСКО были объявлены биосферой. Официально в Китае больше не производятся препараты из тигра, однако процветает подпольная торговля. За скелет тигра платят до $6о ооо; пенис тигра, которому приписывается повышающее потенцию действие, стоит примерно половину от этой суммы.

Основные сельскохозяйственные культуры Хэйлунцзяна — кукуруза, пшеница, просо, соевые бобы и картофель. Особенно хорошо растут здесь соевые бобы, провинция является лидером в стране как по качеству, так и по объему урожаев этой культуры. Северо-Восточный Китай также является основной областью выращивания сахарной свеклы и льна. В лесах водятся косуля, фазан и другая дичь, растут вкусные грибы, такие как обезьянья голова (герациум гребенчатый), здесь же добывают оленьи панты, а также мускус, составляющие важное сырье для китайских лекарств.