Съёмка пейзажа- композиция кадра

Продолжаем разговор о съёмке пейзажа, теперь с точки зрения композиции. Кое-какие советы, не углубляясь в теорию. Будем исходить из того, что вы уже знаете про правило третей, золотое сечение, диагонали и т. п. Здесь поговорим о менее очевидных проблемах, которые обнаруживаются чаще всего уже после съёмки, когда исправить что-то трудно или вообще невозможно.
Прежде чем снимать, подумайте, какие эмоции вызывает у вас пейзаж. Какие эмоции вы хотели бы вызвать у зрителей? И как их можно усилить «в полевых условиях» (подождать более драматической погоды или более выразительного освещения, выбрать другую точку съёмки и т.п.).

Помните о том, что камера, в отличие от вас, «одноглаза» — а значит, совсем по-другому видит объём. Чтобы понять, как будет выглядеть кадр, вам тоже придётся посмотреть на пейзаж перед вами одним глазом. Вы обнаружите, что вид стал более плоским, расстояния между объектами, находящимися на разных планах, изменились. Снимайте в том случае, если объём и глубина пространства всё же сохраняются. Плоские снимки малоинтересны.

Постарайтесь «отключить» зрительную память, когда смотрите в видоискатель или на дисплей фотоаппарата при съёмке пейзажа. Дело в том, что мы иногда мысленно включаем в кадр даже то, что на самом деле туда не войдёт, а будет отсечено границами. Мы помним, что справа было красивое дерево или удачно стояла машина (если это городской пейзаж), наводим камеру и нажимаем на спуск. И потом долго недоумеваем, почему снимок композиционно неуравновешен. А просто дерево и машина остались за пределами видимости.

Учитывайте то, что глаз человека легко приспосабливается к широкому диапазону освещения. Перепад теней и света, который вам кажется незначительным, для фотоаппарата может быть довольно резким, и на снимке вы получите либо пересветы, либо чёрные провалы, либо резкие полосы теней там, где вы их вроде бы не видели и не хотели. Если же вы умеете замечать такие вещи при съёмке пейзажа, то можете их использовать: иногда тени значительно улучшают композицию, делая её интереснее.

Старайтесь кадрировать не слишком тесно. Лучше потом отрезать лишнее при обработке и печати, чем обнаружить, что в кадре маловато неба вверху, или моря внизу, или леса где-нибудь сбоку.
Небо – вообще один из важнейших компонентов пейзажной фотографии. Старайтесь, чтобы оно выглядело как можно выразительнее. Пустое небо смотрится скучнее, чем с облаками. Полдневная синева не так интересна, как цветные переходы на рассвете или закате. И если уж небеса – часть вашей картины, следите, чтобы им отводилось достаточно места на снимке.
Кстати, о восходах и закатах. Иногда полезнее снимать не сами восходы-закаты, а то, что происходит на противоположной стороне неба или на перпендикулярной. Там, как правило, можно наблюдать красивые переходы цвета, интересные тени ландшафта и прочие детали, хорошо передающие атмосферу этого времени суток.

Отдельный разговор – линия горизонта при съёмке пейзажа. Все знают, что она не должна проходить посередине кадра (хотя и здесь могут быть исключения). Нежелательно также, чтобы она была ровной и «голой» — лучше чтобы её «перебивали» деревья, дома или ещё какие-то возвышенности. Иначе эта линия, проходящая через весь снимок, будет визуально разрезать его на две части, и тут даже неважно, равные или нет.

И последнее. Не помещайте без крайней необходимости главный объект в центр кадра! Это делает композицию статичной, от чего снимок далеко не всегда выигрывает. Это, можно сказать, хрестоматийная ошибка, но она повторяется на фотографиях любителей снова и снова.