Судьба золота инков

Судьба золота инков

Как достаточно хорошо известно, в ходе колонизации Испанией Нового Света из Америки в Европу было вывезено огромное количество золота. В частности только с 1541 по 1560 годы испанские галеоны переправили из Америки 500 тон. Значительную часть этих сокровищ составляло золото покорённых испанскими конквистадорами инков. Галеоны гибли по дороге из-за штормов. На них нападали пираты. Но поток американского золота в Европу не иссякал.


Это вызвало революцию цен в Старом Свете, то есть неудержимую волну инфляции и дороговизны. Значительная часть золота, оказавшегося в руках испанцев, перешла к другим европейцам в результате войн и в уплату за их товары. Но и до первой трети XX века основу золотого запаса Испании продолжало составлять всё то же золото инков.

В 1936 году в Испании начался мятеж, который поднял генерал Франко, дабы сместить Республиканское правительство. На помощь Республиканскому правительству прибыли добровольцы из многих стран мира. Гитлеровская Германия и Италия Муссолини поддержали в испанской гражданской войне франкистских мятежников. Именно тогда родилось выражение «Пятая колонна». Мятежники наступали на Мадрид четырьмя колоннами, а пятой считали тех жителей Мадрида, которые готовы были поддержать их внутри столицы.

Сталинский СССР помогал Республиканскому правительству. И добровольцами и оружием. В Гражданской войне, закончившейся в 1939 году, победили франкисты. Но в уплату за военную помощь республиканцы передали СССР три четверти золотого запаса Испании в количестве 510 тонн.

Общий объём золотого запаса СССР в 1941 году перед началом Великой Отечественной войны составил 2 500 тонн. И пятую часть этого уже советского золота составляло испанское золото, которое до этого было золотом инков.

После распада Советского Союза золотой запас перешёл к Российской Федерации, ставшей его юридическим преемником. Россия приняла на себя и все обязательства по внешним долгам СССР. К декабрю 1991 года на момент прекращения существования СССР золотой запас составлял всего 290 тонн. К моменту прихода на пост руководителя СССР Михаила Горбачёва золотой запас составлял 719 тонн.

По поводу исчезнувшего за годы его правления «Золота партии» существует много интригующих легенд, мифов и гипотез. При желании можно посчитать, что исчезнувшее золото в размере 419 тонн, это преимущественно всё то же золото инков, отобранное у них испанцами. Но выходит, что это золото не обеспечило сохранения ни испанской колониальной империи, которая распалась ещё до гражданской войны 1936-1939 годов, ни СССР, просуществовавшему лишь 74 года, от 1917 до 1991 годов.

Судьба золота инков

Судьба золота инков