О полной неординарных событий и приключений жизни немецкого географа и естествоиспытателя, почетного члена Петербургской академии наук Александра Гумбольдта (1769- 1859) известно если не все, то очень многое благодаря его тридцатитомному труду «Путешествия в равноденственные области Нового Света», многочисленным дневникам и письмам. Но читающую публику XXI века, похоже, совсем не занимают события давно прошедших дней. А зря! Ведь книги Гумбольдта, объехавшего, исходившего пешком все страны Европы, Центральной и Южной Америки, Урал, Сибирь, вполне доступны и интересны прежде всего тем, что он одним из первых рассматривал сложнейшие природные процессы эволюционно, заложил основы общего земледелия и климатологии.

Не случайно на памятной медали, отчеканенной в его честь, начертаны пророческие слова из Библии: «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано».

Пребывая в непрестанном движении, ученый неукоснительно придерживался правила: «Моей первой мыслью является бог, второй — разум и последней — Человек». Слово «человек» он всегда писал с заглавной буквы, потому что своими гениальными озарениями, находками, открытиями был чаще всего обязан простолюдинам, с которыми его сводила судьба, с которыми делил тяготы кочевой жизни. И это было захватывающе — интересно, порой трагично. Иногда то, о чем рассказывал Гумбольдт, с трудом втискивалось в рамки повседневной обыденности. Тогда путешественник вновь и вновь сопровождал свои записки упрямой фразой: «Это есть, это существует — я сам видел, черт возьми!»

Чтобы нашему современнику познать самого себя, окружающий мио. не лишне ознакомиться с литературным наследием ученого. Для того чтобы пробудить желание заняться этим трудоемким 1 делом, коснемся темы, вдохновившей Гумбольдта на стихотворный цикл, названный им «Золотая тень Чинкана», которому предшествовали воспоминания «о единственном, но ослепившем навсегда восприимчивый разум хождении в таинственные древние подземные обители».

Прежде чем рассказать о том, что увидел Гумбольдт «при входе в подземную страну», что услышал от провожатых, обратим внимание: правительство современного Перу специальным указом строго-настрого запретило собственным гражданам и особенно иностранцам, движимым праздным любопытством и надеждой отыскать сокровища инков, приближаться к входам в подземелье Чинкана, которые охраняют не только вырезанные в скалах древними скульпторами фигуры Богов Глубин, но и наряды полицейских.

Несколько лет назад археологи обнаружили в Московской области одно из древнейших поселений людей. Ими было сделано сенсационное открытие, способное повергнуть в шок современного человека, считающего себя гуманным и высоконравственным. Оказывается, жившие когда-то в самом центре России люди, наши предки, были каннибалами! Раскопки археологов однозначно показали, что жители найденного древнего стойбища питались себе подобными.

Правда, нельзя сказать, что это открытие было уж совсем неожиданным. Еще в 1996 году небольшим тиражом вышла книга философа Бориса Диденко «Цивилизация каннибалов, или Человечество как оно есть». Рассматривая историю развития цивилизации, автор книги был поражен тем, что беспредельная жестокость, столь ярко и щедро демонстрируемая человечеством, не имеет аналогов в мире высших животных. За период развития человечества в общей сложности насчитывается более 14 тысяч крупных и мелких войн, унесших около четырех миллиардов жизней. По мнению Б.Диденко, чудовищность существования и сосуществования человеческих популяций невозможно понять, не выяснив самих причин возникновения людей.

Предлагаемая ученым теория зарождения людей смущает, но заставляет задуматься. А самое удивительное, что уже после выхода книги были сделаны открытия, подтвердившие некоторые выводы ее автора.

В 70 километрах от Москвы в заброшенной деревне из пяти дворов обосновался ковен (община) белых магов. На встречу собралось 12 человек — шесть мужчин и шесть женщин. Меня представили главе ковена — верховному жрецу М. Весь вечер мы провели с ним в разговорах о жизни и вере белых магов, а на утро был назначен ритуал, посвященный прекращению военных действий на Кавказе.

— Мы поклоняемся двум кумирам — Богине и Богу, имеющим в разных ковенах различные имена, — рассказывал М. — Главные современные религии негармоничны, так как их главным, а часто и единственным божеством является мужчина. Это несправедливо: окружающая нас природа двупола. Она есть творение и проявление создавших ее божеств. Высшая сила тоже разделена на два источника, две ипостаси — женскую и мужскую. Поэтому мы и поклоняемся Богине и Богу.

Кто же они — божества белых магов? Нет, наверное, двух членов ковена, которые одинаково опишут Богиню и Бога. Владычица Луны, Мать Земли, Сестра Силы — такие имена часто встречаются в наших гимнах и стихах. Диана, Иштар, Кали, Дева Мария — это тоже ее имена. Мать-земля, плодородие, любовь, женское начало вообще — все это проявление Богини.

Особое место в нашей религии занимает магия. Она — великий инструмент достижения любых целей, неведомый обычным людям. Магия служит разным целям: общению с почитаемыми божествами, привлечению их волшебной энергии, средством для решения личных, коллективных и глобальных проблем.

Важное место отводится в нашей вере учению о реинкарнации. Человеческая душа многократно возрождается для земной жизни. Цель этих повторных появлений на свет — совершенствование.  Душа очищается в многотрудных делах каждой жизни либо переживает падение и застой, если человек ведет неправедный образ жизни. В каждом новом рождении душа приносит в земной мир весь накопленный груз достоинств и недостатков. Соответственно тому, какую жизнь вел человек в предыдущем рождении, строится и его нынешняя судьба. Он вынужден исправлять ошибки своего предшественника, страдать за его грехи, потому что у них общая душа.

Теперь о супруге Богини — Боге. Рогатый Бог, Король урожая, Зеленый человек, Охотник — вторая половина великой жизненной силы Вселенной. Как и его супруга, Богиня, Бог дарует миру любовь и плодородие. Но характер энергии, которой Бог наполняет мир, иной. Он — мужское активное начало жизни на Земле и во всей Вселенной, которое оплодотворяет пассивное женское начало.

Как стать членом ковена? Для этого существует много способов. Обычно требуется пройти обряд посвящения. С него начинается приобщение к тайнам белой магии. Цель посвящения — изменить мировоззрение посвящаемого, помочь ему ощутить ток высшей животворящей энергии, исходящей от Богини и Бога, обрести способность переходить к иным состояниям сознания, несхожим с обыденным. Дав клятву, кандидат становится настоящим магом и полноправным членом ковена. Он получает колдовские инструменты и новое имя.