Тайна снежного человека

Тайна снежного человека

Это поистине легендарное человекообразное существо имеет множество названий: сасквоч, бигфуд, снежный человек. Криптозоологи (люди, официально не признанные мировым научным сообществом, занимающиеся поиском легендарных существ) приходят к мнению, что йети – это млекопитающее. Он выше среднестатистического человека: согласно показаниям свидетелей, рост бигфуда составляет более 2-х метров. Обладает более развитой мускулатурой и заостренной формой черепа (с ярко выраженной нижней челюстью). Шея короче человеческой, а руки – длиннее.


Тайна снежного человека

Тайна снежного человека

Считается, что сасквоч бывает двух видов: горный и лесной. Первые живут в каменных пещерах, а вторые устраивают большие гнезда на кронах деревьев. Эти два вида отличаются и окрасом: для горных характерна белая или сероватая шерсть, а лесные йети бывают бурые, рыжие и даже черные. Но все снежные люди обильно покрыты шерстью, вне зависимости от того, живут или в лесах или горных ущельях. Примечательно также, что волосы на голове имеют большую длину, чем на всем остальном теле.

По рассказам очевидцев, бигфуд очень ловок, чрезвычайно силен, отлично лазает по деревьям и скалам.

Есть также предположение, что это неведомое существо обладает экстрасенсорными способностями. Например, некоторые, столкнувшиеся с йети, рассказывали, будто он появлялся и исчезал из ниоткуда, прямо-таки из воздуха. Или же человека, находящегося в непосредственной близости с этим загадочным существом, посещали вдруг странные мысли: путник вдруг решал свернуть с намеченного маршрута, ощущая необъяснимую тревогу. А кто-то даже утверждает, будто взгляд снежного человека обладает гипнотической силой.

Тайна снежного человека

Тайна снежного человека


Не может не радовать тот факт, что в мире не существует ни одного доказанного случая нападения сасквоча на человека. С ним встречались многие. Кто-то даже рассказывал о том, будто существо замахивалось дубинкой или сгоняло путников с тропы… Но о кровожадности йети сообщений не поступало. Хотя он, скорее всего, намного крупнее и сильнее человека, так что ему не составило бы труда расправиться с парой туристов. Но, с другой стороны, в лесах и горах по всему миру ежегодно пропадают тысячи людей, и нет никакой гарантии, что на своем пути они не встретили это могучее и непредсказуемое существо…

Тайна снежного человека

Тайна снежного человека

Интересно, что именно СССР была единственной страной, где поисками снежного человека занимались на государственном уровне. Была создана даже специальная комиссия, членами которой были весьма уважаемые люди – доктора наук, лауреаты нобелевских премий и т.д. Но, к сожалению, результаты поисков йети так и не были приданы огласке.

Разные криптологи возникновения йети объясняют по-разному:

  • • Можно полагать, что снежный человек – это потомок неандертальца. Своего рода отдельный вид, который по какой-то причине перестал эволюционировать и не достиг большой по численности популяции;
  • • Кто-то предполагает, что это существо – просто несчастный умственно отсталый или физически мутировавший человек, сбежавший в леса и каким-то чудом сумевший приспособиться к суровой жизни в природе. Сюда же можно отнести и версии о генетических мутациях (якобы йети сбежал из какой-то лаборатории);
  • • Некоторые криптологи допускают возможность принадлежности снежного человека к инопланетянам;
  • • Самой интересной версией является возможная связь бигфуда с параллельными мирами. Эта теория объясняет его внезапные появления и исчезновения прямо из воздуха. Здесь же находит объяснение и отсутствия каких-либо биологических останков в нашем мире.
Тайна снежного человека

Тайна снежного человека

Нельзя не рассказать о самом известном йети нашей страны (точнее СССР, но все же). События происходили на территории современной Абхазии. Дата рождения и количество прожитых лет неизвестно. Известно лишь, что поймали ее взрослой половозрелой особью, в неволе она провела около 20 лет и умерла во временном отрывке от 1880 и 1890 г. Поймана Зана была местным князем с помощью приманки. Впоследствии несколько раз передарена (как вещь или питомец), пока в конечном счете не оказалась у своего последнего хозяина князя Генаба. Очевидцы описывали чудо-существо как звероподобную женщину, ростом около 2-х метров, обладающую бледно-серой коже и черно-бурым густым волосяным покровом. У нее были огромные молочные железы, сильно выпирала нижняя челюсть, а глаза отливали краснотой. Говорили, что Зана имела нечеловеческую силу: якобы одной рукой могла поднять свыше 70 кг.

Из-за буйного нрава и развитых физических навыков поначалу существо держали в клетке. С годами ее удалось обуздать (а вероятнее всего – сломить) и утихомирить. Попытки обучить чему-то полезному Зану заканчивались крахом. Она могла осуществлять лишь простые действия, например, воды из колодца или обувь хозяину. Речью это невероятное создание тоже не обладало – она лишь мычала, рычала или вскрикивала. Из клетки ее в скором времени выпустили: спальным местом Зане служила неглубокая собственноручно ею вырытая яма. Причем спала она там и зимой и летом, особо не мучаясь от холода, хотя порой могла зарыться в потухший теплый пепел от костра. Одежду не признавала, срывая с себя все. Удалось лишь приучить ее к набедренной повязке, но уже к концу жизни.

Однако все эти странности совершенно не мешали местным мужчинам вступать с Заной в половую связь. Доподлинно неизвестно, было ли это добровольно, либо же ее насиловали (такая версия не исключалась исследователями, поскольку князь-хозяин приучил Зану к алкоголю, после употребления которого она становилась добрее и контактнее). Но жители княжества утверждали, будто существо совокуплялось даже с несколькими мужчинами на протяжении всей своей жизни. Невероятным является и тот факт, что Зана родила несколько детей от человеческих мужчин! Сколько их было на самом деле – никто уже не помнит, но выжить удалось четверым из них. О судьбе троих ничего неизвестно, но один из сыновей по имени Хвит не только вырос, но и обзавелся своей семьей (был два раза женат и имел нескольких детей). Хвит был довольно высокого роста, заметно сильнее среднестатистического человека (но не на уровне матери) и обладал взрывным характером. В его внешнем виде не были ничего необычного: смугловый, с густыми завитыми волосами, нижняя челюсть выступала, а глазницы были глубоко посаженными.

Когда и по какой причине умерла Зана – неизвестно. Интересно, но по словам очевидцев, женщина до конца своих дней не проявляла никаких признаков старения – ни седых волос, ни выпадающих или разрушающихся зубов. Захоронение также не найдено до сих пор, несмотря на множественные поисковые операции. Местные жители утверждали, что Хвит был похоронен рядом с матерью, но раскопки всех близлежащих к нему могил не привели к положительному результату. Зато ученые провели эксгумацию останков самого Хвита. К сожалению, большинство его костей были уничтожены подземными водами, но череп неплохо сохранился. Тогда же начались многочисленные исследования полученных материалов. Здесь нашлись ответы на многие вопросы любопытствующих. Согласно заключению экспертов: Хвит принадлежал к представителям австролоидной расы (больше известных как папуасы). Хвит был метисом странной женщины и обычного человека, поэтому в нем смешались примитивные и современные черты. Некоторые величины показателей (например надглазничный рельеф и высота лба) и вовсе превышали показатели большинства измерений ископаемых останков (но совершенно не критично). В черепе также имелась кость инков (своего рода аномальное развитие в эмбриональный период), что было немного странно. Ведь подобной особенностью обладали лишь представители инков, у других народов подобная аномалия встречается менее, чем в 10% случаев. Но это, опять же, скорее занимательный факт, чем необъяснимый. Таким образом, можно сделать вывод: Хвит (а, соответственно, и его мать) принадлежали скорее к потомкам первобытного человека, возможно, также произошли некоторые генетические мутации. Но ничего сверхъестественного найдено не было: ни следов инопланетной расы, ни неопознанной ДНК. История Заны до настоящего времени считается не законченной, ведь останки так и не были найдены.