Интерес к личности Чингисхана не утихает даже спустя 800 лет после его смерти. На выставках и в публикациях историки по сей день пытаются ближе познакомиться с жизнью величайшего завоевателя всех времен и постараться отделить в сохранившихся свидетельствах истину от вымысла. При этом сегодня становится ясно, что образ жестокого тирана необходимо дополнить и образом осторожного и космополитичного властителя.

Имя Чингисхана (правил в 1206-1227 гг.) в Европе и по сей день является символом жестоких завоевательных походов и неутолимой жажды крови. Но у себя на родине этот великий полководец считается более чем национальным героем и культурным деятелем — его почти обожествляют. Изображение Чингисхана красуется на монгольской банкноте в 10 ооо тугриков, о его победах вспоминают на празднике Наадам. Многие монголы надеются, что их великий исторический предводитель, подобно мессии, вернется в этот мир и объединит под Небом все народы.

С этим предположительно величайшим полководцем всех времен связано бесчисленное множество легенд (газета «Washington Post» признала его «человеком тысячелетия»), и даже современные ему монгольские биографии, такие как «Секретная история династии Юань», содержат лишь скудные биографические факты. Точно известно лишь то, что уже его восхождение в правители степных народов Азии было связано с борьбой, поскольку молодой Тэмуджин (имя, полученное им при рождении; в переводе: «острая сталь» или «кузнец») много раз был на волосок от гибели. В 1174 г. его отец Есугэй, предводитель племени монголов, был убит. После этого Тэмуджин, которому тогда было девять лет, его мать, братья и сестры были изгнаны кланом и в скудной степи каждый день боролись против голодной смерти за выживание.

Позднее Тэмуджин перешел под покровительство Онгхана и стал его наследником. Его славные победы над татарами, его храбрость и харизма произвели впечатление на его земляков, и в 1206 г. Тэмуджин в возрасте 40 лет на встрече ханов был назначен «океаноподобным правителем» — Чингисханом. Тогда впервые в истории все племена кочевников объединились под белым знаменем монголов и начали завоевывать мир.

Сначала Чингисхан направил всю ударную силу своего войска против ненавистных татар, убивших его отца. В ответ на его предложение мира китайская династия Цинь ответила предательством, и в 1215 г. он в качестве мести разрушил столицу Даду (теперешний Пекин). И вновь предательство заставило великого хана отправиться на запад, где он поставил на место султана Хорезма, разрушив Самарканд и Бухару. После этого Великое Монгольское государство охватывало территорию от Аральского моря на западе до Желтого моря на востоке.

На тот момент это означало окончание экспансии Монгольского государства, поскольку, как это сказано в «Секретной истории», «В год Свиньи (1227 г.) Чингисхан «отправился на небеса». О том, как он умер, неизвестно до сих пор. Существует версия, что он упал с лошади и серьезно сломал ногу, другие утверждают, что он умер естественной смертью в возрасте 62 лет. Его могила так и не была обнаружена, поскольку по монгольскому обычаю он был похоронен в степи, «чтобы над ним выросли трава и цветы». Тем не менее в Эджэн-Хоро на юго-западе от Хух-Хото построен мавзолей, в котором наряду с самим правителем словно богов почитают его главную жену Бортэ и двух его младших жен.

Наследники Чингисхана, в первую очередь его сын Угедей (Оккодай) и его внук Хубилай, продолжили в Китае дело своего предка и расширили государство на запад до Дуная. Но продвижение монголов по Европе остановилось из-за внезапной смерти хана Угедея. Для урегулирования вопросов наследования потребовались выборы нового хана и, соответственно, сход всех военачальников у себя в стране, которые после этого вновь обратились на Восток. В 1279 г. его внуку Хубилайха- ну наконец удалось подчинить себе всю Китайскую империю. Он основал китайскую династию Юань (1271-1368 гг.) и приказал почитать Чингисхана как верховного предка императора. Первые описания Поднебесной датированы тем же временем, поскольку считается, что Марко Поло 17 лет прослужил при дворе Хубилая. Однако до сих пор с исторической достоверностью неизвестно, действительно ли Марко Поло когда-либо- бывал в Китае или его рассказы основаны на свидетельствах других путешественников.

В Европе долго культивировался образ кровожадного тирана Чингисхана, поскольку он беспощадно уничтожал любого, кто становился у него на пути. Однако еще современный ему монах-доминиканец Юлианус считал, что монголы вели свои войны не более жестоко, чем друтие народы, просто они оказались более способными и удачливыми завоевателями. К великим достижениям военачальника наряду с радикальной военной реформой и введением монгольской письменности относится и введение Джасака — обязательного свода законов, который запрещал не только пытки и грабежи добровольно покоряющихся народов и гарантировал каждому подданному религиозную свободу, он еще и заложил основы глобальной торговой сети, вошедшей в историю под названием Рах Mongolica (монгольский мир).

Впервые караваны могли, не боясь нападений, перевозить свои ценные товары из Западной Европы по Шелковому пути до Кантона (сегодня Гуанчжоу) на Желтом море, что приносило монгольскому правящему дому немыслимые богатства. Кроме того, возник оживленный обмен знаниями между Востоком и Западом, обеспечивший европейцам доступ к таким цивилизаторским достижениям, как бумага, компас и порох. По этому пути в Европу попала и гречиха, известная здесь как языческая или монгольская каша.

Провинция Хэйлунцзян расположена на территории бывшей Маньчжурии на крайнем северо-востоке Китая, на границе с Россией и Внутренней Монголией. Свое название она получила по реке Хэйлунцзян, «реке Черного дракона», которая известна в Европе под названием Амур. В этой местности, изначально населенной охотниками, пастуха- ми-кочевниками и рыбаками, были поселения тунгусских чжурчжэней, предков маньчжуров. В свое время они основали Циньскую династию (1115-1234 гг.) в городе Хуэйнин (сегодня Ачэн) под Харбином с целью править всем Китаем. Цинь — «золотая» династия, считается, что свое название она получила по золотоносному песку в окрестностях Хуэйни- на. Из стратегических соображений столица вскоре была перенесена дальше на юг, в город Яньцзин, теперешний Пекин (Бэйцзин). Так Пекин впервые в китайской истории стал столицей.

Впоследствии произошла китаизация чжурчжэней, собственные обычаи, традиции и язык которых при императорском дворе были забыты. Однако удача не сопутствовала новым правителям, им не удалось покорить династию Сун (960-1279 гг.), а лишь оттеснить далеко на юг. Поэтому поздний этап этой династии также называют «Южная Сун» (1126-1279 гг.). Кроме того, свои войска на покорение Китая направил и монгольский правитель Чингисхан. Через 7 лет после его смерти, в 1234 г., династия Цинь прекратила свое существование. Чжурчжэни были не в состоянии сопротивляться натиску потомков Чингисхана с севера, а также переносить стихийные бедствия и отражать нападения с юга со стороны китайцев, стремившихся отвоевать потерянные территории. Лишь в 1644 г. маньчжурам, как называет себя племя чжурчжэней с 1635 г., удалось вновь завоевать столицу империи Пекин. Там они основали последнюю династию Китайской империи — династию Цин ( 1644-1911 гг.). Круг замкнулся при последнем императоре этой династии — маньчжурском императоре Пу И. Он вынужденно вернулся в страну своих предков, став в 1935-1945 гг. «марионеточным императором» японцев в Маньчжоу-го, оккупированной японцами Маньчжурии. Сегодня эта область разделена между тремя провинциями: Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь. Бывший дворец императора находится в Ляонине, сегодня в нем располагается музей провинции.

Столица провинции Харбин

Харбин был основан русскими в конце XIX в. как железнодорожная станция Китайско-Восточной железной дороги и сегодня является железнодорожным и автомобильным узлом всего северо-востока. В конце XIX в. как русские, так и японцы сознавали стратегическое значение и богатство ресурсов Маньчжурии и боролись за главенствующее положение в этом регионе. После Октябрьской революции 1917 г. в России сотни тысяч беженцев из страны искали в Харбине пристанища; последующие поколения русских также внесли значительный вклад в расцвет города и как в архитектурном, так и в кулинарном отношении русское влияние ощущается здесь повсюду. Благодаря русскому колориту Харбин иногда даже называют «Восточным Санкт-Петербургом». В 1932 г. Харбин был оккупирован японскими войсками, после капитуляции Японии во Второй мировой войне перешел к Советскому Союзу, который вернул его Китаю. После создания Китайской Народной Республики (1949 г.) было проведено массовое переселение китайцев с юга в Харбин, и город превратился в центр тяжелой промышленности. Экономические реформы Китая в начале 1990-х гг. превратили Харбин и провинцию Хэйлунцзян в плацдарм для торговли с Россией.

Транссибирская железная дорога

«Транссиб», как сокращенно называют Транссибирскую железную дорогу, в наше высокотехнологичное время для многих является символом приключений и свободы. Сегодня классический маршрут ведет из Москвы через всю Сибирь вплоть до тихоокеанского порта Владивосток. Этот самый протяженный в мире железнодорожный маршрут длиной 9259 км пересекает семь часовых поясов. До Пекина можно доехать на поезде N4 по второстепенному железнодорожному участку Трансмонгольской магистрали, преодолев расстояние 7622 км, или на поезде №20 по Трансманьчжурской магистрали через Харбин, тогда протяженность пути составит 9000 км.

Трансманьчжурская магистраль, или Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), основана русскими в конце XIX в. и первоначально была частью главной магистрали к Тихому океану. После русско-японской войны (1904-1905 гг.) КВЖД отошла к Японии. Поэтому Россия построила новую, теперешнюю главную магистраль, полностью проходящую по российской территории. После Второй мировой войны Китайско-Восточная железная дорога вместе с Маньчжурией вновь отошла к России, а в начале 1950-х гг. была передана Китайской Народной Республике.