Тор: Рагнарёк. Конец света еще никогда не был таким весёлым

Завершающая часть трилогии о Торе вышла в 2017 году. Теперь место режиссера занял Тайка Вайтити, назначенный на пост в 2015 году, а сценарий разрабатывали в течение почти четырех лет.

Режиссер признавался, что ему доставило огромное удовольствие снимать фильм, где такая запредельная концентрация странных персонажей и самых необычных локаций. Ему удалось органично включить в сюжет и Доктора Стрэнджа, объединив магическую и космическую линии вселенной.


Сюжет.

По таймлайну вселенной Marvel действие фильма происходит спустя 2 года после событий «Эры Альтрона». Все это время Тор, сыгранный Крисом Хэмсвортом, искал по всем Мирам Камни Бесконечности. Поиски приводят его в Муспельхейм, прямо в лапы к Суртуру.

Огненный демон грезит уничтожением Асгарда, видя в этом свое главное предназначение, но Тору удается сбежать и вернуться домой. Там он становится свидетелем не лучших перемен. Хеймдалл, вечный страж Радужного Моста, теперь враг царства, а Один Всеотец только и занят, что развлечениями и праздностью.

Но с годами Тор стал мудрее, и сразу понял, кто занял трон Асгарда. Локи раскрывает свою сущность и соглашается показать, куда спрятал лишенного памяти приемного отца. На Земле происходит встреча принцев и Доктора Стрэнджа, который указывает, где сейчас Один.

При встрече Тор узнает страшное: Всеотец умирает, и больше некому сдерживать в заточении богиню смерти Хелу. Даже на Земле, вдали от магии Асгарда, ее сил хватает, чтобы уничтожить Мьёльнир и выкинуть Тора и Локи прочь с Радужного Моста, оставив потерянными в космическом пространстве.

В самом же Асгарде ее могущество возрастает многократно, и никто не может ей противостоять. Горстка выживших во главе с Хеймдаллом скрываются от ее глаз, но это ненадолго. Ведь Хела – первая дочь Одина, многие годы она была его правой рукой, владела Молотом и вела армию Асгарда.

Тор и Локи оказываются заброшены на мусорную планету Сакаар, где одному приходится стать гладиатором а другому всеми силами пытаться не потерять расположение Грандмастера – хозяина планеты.

На Сакаре Тор встречает Халка и валькирию, бывшую воительницу Асгарда. С их помощью ему в итоге и удается сбежать, прихватив с собой брата.

Достоинства.

Далее идет одна из самых длинных боевых сцен во всех фильмах Марвел. Каждый из героев двигается и сражается по-своему. Грамотный монтаж позволяет следить за всеми персонажами и составить полную картину битвы.

Спецэффекты в фильме сделаны очень качественно. Космические и планетарные пейзажи проработаны и радуют глаз множеством деталей.

Приятной неожиданностью для многих стал поумневший и научившийся говорить Халк, ставший в этом фильме таким же значимым персонажем, как и Брюс Беннер. Грандмастер, блестяще исполненный Джеффом Голдблюмом, несмотря на свою беспринципность и эгоизм, очарователен.

Валькирия, сыгранная Тессой Томпсон, слишком быстро соглашается на уговоры Тора, но это вполне вписывается в образ отчаянной, резкой воительницы.

Образ Тора также претерпевает изменения, особенно это видно в сценах его взаимодействия с Локи. Теперь он может составить брату достойную конкуренцию в плане коварства. Локи понимает это, и по сюжету картины братья сближаются как никогда раньше.

Злодеи ленты не блещут проработанными характерами. Суртур и вовсе выступает в роли стихийной силы, не имеющей личности. Но Хела берет свое за счет харизмы великолепной Кейт Бланшетт. Она так же изящна и смертоносна, как создаваемые ею кинжалы.

Но главное достоинство ленты – это юмор. Почти в каждой сцене есть над чем посмеяться. Ирония, пародии, сатира и шутки на любой вкус густо рассыпаны по сюжету. Часть из них тесно завязана на предыдущих лентах и будут понятны только фанатам киновселенной, но оставшихся более чем достаточно, чтобы неискушенный зритель не успел заскучать.

Тор: Рагнарёк