Выбор будущей квартиры, как правило, не простое дело, но бывает и иначе. Семью парижан буквально с первого взгляда очаровала большая светлая квартира, особым украшением которой был необычный овальной формы холл, ограниченный полукруглой колоннадой. Обустройство нового жилища поручили дизайнерам французского бюро Studo Котра. Оригинальная планировка помещений, просторные залы и коридоры, где высота потолков достигала трёх с половиной метров, вдохновили дизайнеров, заранее предвидевших большие потенциальные возможности для творчества. Кроме холла, понравившегося владельцам кваргиры, конфигурацию и назначение всех остальных помещений требовалось изменить сообразно особенностям уклада жизни семьи и их представлениям об удобстве и комфорте.

Холл с колоннадой было решено оставить в неприкосновенности, придав ему ещё большую импозантность и парадность с помощью покраски стен под бегон и устройства потолочной конструкции из гипсокартона, снабжённой эффектной подсветкой. Непростая задача меблировки холла была успешно решена с помощью массивного волнообразного бордового дивана Захи Хадид. Значительных усилий потребовало и благоустройство салонной части квартиры. В ней предстояло организовать четыре помещения: большой салон, библиотеку’, гостиную и видеозал. Простор и торжественность этой зоны удалось подчеркнуть, создав эффектную анфиладу комнат. Для этого пришлось демонтировать старые двери и переместить входы в комнаты таким образом, чтобы они образовали единое сквозное пространство. Каждую из комнат можно при желании изолировать от других, закрыв вход в неё с помощью незаметных, на первый взгляд, раздвижных дверей. Во всех помещениях были смонтированы потолки из гипсокартона, что уменьшило высоту потолков в среднем , на 20 см. Полы выложены благородным дубовым паркетом. Для того, чтобы избежать визави, большие окна помещений с видом на фасад соседнего дома были занавешены плотными светлыми и легко пропускающими солнечные лучи шторами. Меблировку всех четырёх залов составила мебель итальянской компании Maxalto или выполненная по эскизам дизайнеров Studo Котра. Специальный подбор невысокой мебели геометрических форм позволил зрительно увеличить объём помещений и подчеркнуть современность обстановки. Основным декоративным украшением стен стали абстрактные картины. Несмотря на определённую схожесть стиля, у каждого зала своя атмосфера. Большой салон с невысокой мебелью и мягкими диванами удобен для приёма гостей, отдыха семьи и дружеской беседы. Кроме того, он прекрасно освещён естественным светом, проникающим сквозь ряд больших окон. Максимально рационально использовано соседнее вытянутое, узкое и небольшое по площади помещение, которое приспособили под библиотеку. В ней книжные стеллажи, разработанные дизайнерами, размещены вдоль стен. Строгое убранство гостиной оживляет оригинальная люстра. Большой прямоугольный стол, размещённый в центре этой комнаты, не только придаёт ей торжественность, но и прекрасно выполняет свою функцию при приёме гостей. В видеосалоне созданы все условия для комфортного просмотра. Прежний старинный каменный камин, размещавшийся в этой комнате, был полностью перестроен по проекту дизайнеров Sludo Кошра. Теперь он оформлен в виде удобной системы стеллажей, отличающейся лаконизмом прямых линий. Здесь разместился плазменный телевизионный экран. Цветовое решение интерьера комнаты строится на эффектном сочетании контрастных белого и чёрного и мягкого серого тонов.

Лестница из домашнего кинотеатра ведёт на кухню. Подобное планировочное решение объясняется тем, что ранее это помещение было отведено под комнату прислуги. Отделённая ог кваргиры комната имела два входа. Поголки в ней расположены намного ниже, чем в остальных помещениях, а окна выходят во внутренний двор. Предусмотренная для размещения кухни, эта зона первоначально была разделена на два небольших помещения, что крайне осложняло поставленную переддизайнера- ми задачу’. В результате часть кухни, граничащая с видеозалом, была превращена в современную, технически оснащённую кухню, где готовится пища. Здесь всё максимально удобно, функционально и «под рукой», а блестящие поверхности из оникса прекрасно сочетаются со светлыми мебельными фасадами. Другая половина бывшей комнаты бон- нов стала столовой, где кроме длинного обеденного стола и окружающих его стульев разместились тумбы и подвесные шкафчики для хранения посуды. Как и большинство других комнат, .эти два помещения освещены с помощью встроенных в потолок точечных светильников.

Немаловажной особенностью квартиры явилась сё уникальная система коммуникации между комнатами и залами. «Когда мы намечали необходимые будущие преобразования и присматривались к особенностям существовавшей планировки, — вспоминает Carolne Layrak, — то мы открыли удивительное свойство помещений квартиры. Дело в том, что в нужную комнату можно попасть различными путями». В приватную зону квартиры, включающую в себя длинный коридор с гостевым санузлом, смежные детские комнаты, кабинет, гостевую комнату и спальню родителей, можно пройти непосредственно из холла или через кухню, так как там есть небольшой незаметный проход в коридор.

В двух ярких и нарядных детских комнатах поставлено несколько кроваток для того, «чтобы было, где разместиться детям часто наведывающихся в гости друзей и знакомых». Кабинет и гостевая спальня функциональны и практичны.

Спальня родителей, которая расположена в самом конце коридора, совмещена с просторной ванной комнатой. Соединение двух зон позволило не только увеличить площадь, но и подчеркнуть приватный характер помещения. "Зона комнаты-ванной», как в шутку называет её Carolne Layrak, оформлена достаточно минималистично. В спальне находится комфортная широкая кровать и высокий встроенный платяной шкаф с зеркальным фасадом. Ванная комната снабжена душевой кабинкой и компактной, но вместительной мебелью.

Значительная но размерам площадь квартиры была условна разделена на гостевую и семейную зоны. Это не только определило функциональное предназначение комнат, но позволило максимально рационально раскрыть и использовать потенциал существующего пространства. Частичная перепланировка квартиры продемонстрировала красоту свободного пространства и создала впечатляющую перспективу анфилады комнат.