Чили, отделенная от остального мира горами, океаном и пустыней, развивалась не так, как ее соседи. Люди здесь гордятся своей непохожестью на других и с готовностью рассказывают о величии своей страны, о том, что у них самые сладкие фрукты, а вина удостоились почти всех международных наград.

ЕСЛИ ВЫ прилетаете в Сантьяго на самолете, то на первый взгляд город кажется похожим на любой другой европейский и североамериканский мегаполис, однако это ощущение быстро исчезает. Огромное количество иммигрантов и местных народов внесли вклад в формирование чилийской нации. Лишь немногие были способны обуздать дикую природу, вдохновлявшую художников и музыкантов из разных стран. Чили может похвастаться двумя нобелевскими лауреатами по литературе, многочисленными сочинителями классической музыки, лауреатами международных конкурсов, а также рок-группами, скульпторами и длинным списком всемирно известных фильмов.

Либеральное общество

В 1989 г., после возвращения страны к демократии, в Чили началась культурная революция, и вернулась свобода самовыражения. Началось движение к более открытому и либеральному обществу, не так сильно зависящему от взглядов католической церкви и бросающему вызов консервативным ценностям. Несмотря на преобладание

крепких семейных связей, христианской морали и сильного чувства патриотизма, отношение к гомосексуализму и разводам значительно смягчилось.

Культура коренных народов

Индейцы мапуче постепенно вытесняются все дальше и дальше на окраину чилийского общества, но их влияние все еще заметно.

Сотни тысяч мапуче заполонили улицы Сантьяго, пытаясь найти работу и интегрироваться в общество; они принесли с собой многие местные традиции. Немало слов из языка ма- пудунгун вошло в повседневную речь чилийцев.

Язык и одежда индейцев аймара, живущих в Альтиплано вдоль северной границы, больше похожи на язык и одежду их соседей из Боливии и Перу, чем других народов Чили. В Сан- Педро-де-Атакама испанского влияния почти не чувствуется. Это типичный индейский поселок с домиками из адобы (адоба, адоб — сырцовый кирпич из глины и резаной соломы, то же, что саман). Керамика, текстиль, искусство и даже музыка всех этих племен пользуются огромной популярностью, и их можно найти буквально везде, от бутиков до аэропорта.

В резьбе по дереву христианство соединяется с местными мифами

Иностранное влияние

Чилийцы всегда сравнивали себя не с другими латиноамериканскими странами, а с европейскими державами, такими, как Англия, сыгравшая важную роль в освобождении страны и в развитии ее экономики. Разумеется, сильнее всего ощущается влияние испанцев, хотя свой вклад внесли и другие народы. В середине XIX в. поощрялась иммиграция из Германии в Район озер, чтобы заселить земли мапуче и разбавить местное население.

Немецкое влияние можно заметить в местной кухне, искусстве, музыке и

учреждениях культуры этого региона. В Патагонии названия улиц, имена политиков и даже телеканалы выдают хорватское происхождение. Многочисленные иммигранты из Европы — валлийцы, ирландцы и хорваты — приезжали для работы на ранчо и в доках вокруг Пунта-Аренаса, что наложило заметный отпечаток на население этого региона. В 90-х годах XX в. начинают формироваться общины палестинцев, японцев и корейцев; усиливается миграция из Аргентины и Перу.