В Патагонии несколько десятков национальных парков, животный мир здесь чрезвычайно многообразен. Многие виды, изолированные горами и водой, эндемичны для небольших участков Анд и практически неизвестны туристам из других стран.

Патагония, и особенно национальный парк «Торрес-дель-Пайнэ», служит домом для стад гуанако; в прошлом этим животным грозило вымирание, но благодаря целенаправленным усилиям по их сохранению теперь опасность им уже не угрожает.

Нанду, американский страус

Они не боятся людей и часто останавливаются посмотреть на туристические автобусы, словно позируя для фотографии. Этот родственник верблюда похож на ламу или альпаку, но имеет более тонкие ноги и длинную шею. Гуанако водятся преимущественно высоко в горах, и встретить их можно лишь на крайнем севере и на юге страны.

В этом регионе обитают и другие млекопитающие. Редко кому удается увидеть патагонскую пуму, хотя это самый крупный из 27 подвидов пумы. В национальном парке «Торрес-дель- Пайнэ» пума охотится на гуанако, и численность ее довольно велика. Здесь водятся рыжая и серая лисы, а также и пуду, пугливый олень, встречающийся только в густых лесах.

Птицы Патагонии тоже относятся к одним из самых интересных на планете. Американский нанду (Rhea) — крупная, не умеюшая летать птица, живущая небольшими группами. Птиц этих часто можно встретить вдоль дорог среди высокого кустарника на равнинах Патагонии или на плоскогорье Альтиплано на севере. Нанду похож на страуса, но чуть мельче и с тремя пальцами на ногах вместо двух. Андский кондор, священная птица для многих местных племен, имеет размах крыльев до 3 м.

Эта птица все реже встречается в других частях Анд, но во всей Патагонии утром и днем можно наблюдать, как кондор парит в теплых потоках воздуха.

На высокогорных озерах обитают несколько разновидностей фламинго — большие колонии ЭТИХ ПТИЦ распостранены по всему югу региона.

Морская фауна, вероятно, производит самое сильное впечатление на туристов, и особенно на тех, кто посещает самые южные районы Патагонии. Колонии Магеллановых пингвинов и пингвинов Гумбольдта можно встретить по всему региону, а некоторые находятся в непосредственной близости от Пунта-Аренаса. Птицы устраивают гнезда в десятках тысяч маленьких нор на продуваемых ветрами берегах. Здесь также можно

увидеть колонии морских львов, морских слонов и морских котиков —

лучше всего за ними наблюдать в период размножения, с октября по декабрь.

В море водятся разные виды китов и дельфинов. Пестрый дельфин встречается довольно часто, тогда как крестовидного и чилийского дельфинов можно увидеть в основном в окрестностях мыса Горн. В ледяных водах Патагонии обитают финвал, горбатый кит, косатка и голубой кит. В 2003 г. к юго-востоку от Чилоэ было обнаружено место, где выводят детенышей очень редкие голубые киты; есть надежда, что в ближайшем будущем это место станет морским заповедником.