Золотое руно

Если быть точными, это грациозное животное терракотового окраса с длинной шеей и есть лама, вернее ближайшая ее родственница. Альпага, по сути, гибрид общего с ламой далекого предка – викуньи. Жившие в Андах индейцы племени инка одомашнили альпака около шести тысяч лет назад, а со временем вывели его две основные породы, которые славятся своим драгоценным руном, – уакайа и сури. С тех пор стада альпака стали такой же привычной частью пейзажа в перуанских Андах, как у нас овечьи отары на полонинах в Карпатах


Альпака против ламы

Много общего у альпака и с верблюдом, что не удивительно, ведь эти животные с кротким взглядом принадлежат к семейству верблюжьих. Они, как их горбатые сородичи, плюются, но только когда выясняют отношения. Правда, по мнению перуанцев, истинная причина такого неприличного поведения совсем иная: у этого без конца жующего животного, предпочитающего траву ичи, которая растет только в Андах, в желудке скапливается кислота, и ее избыток бедолага периодически выплевывает. И тут главное – не попасть под горячую руку, точнее под плевок! Да и под копыто тоже, ведь альпака, хоть и выглядит лапочкой, пребольно лягается.

Климат на высокогорье Южной Америки (около четырех тысяч метров над уровнем моря), где обитают эти удивительные животные, приятным не назовешь – днем до 24 градусов тепла, ночью же до 20 градусов мороза. Чтобы выжить в столь жестких, даже экстремальных природных условиях, альпака пришлось обзавестись «пальто» из густой, невероятно теплой и мягкой шерсти. Каждый ее волосок подобен термосу – внутри он полый, а значит, шерстинки, способные расширяться на морозе и сужаться на солнцепеке, задерживают тепло или, напротив, защищают тело животного от перегрева. Еще одна особенность шерсти – она не задерживает воду, поскольку в волокнах отсутствует ланолин, и тепло сохраняется даже во влажном состоянии. Уникальное с точки зрения природных свойств руно альпака обеспечивает аналогичную защиту и для людей.

Императорская ткань

Во времена инков большинство населения одевалось в домотканую одежду из шерсти ламы, из нее же делали предметы обихода – одеяла и ковры. А вот одежду из пряжи альпака – легкую, шелковистую, которая практически не снашивалась, носили только избранные: представители духовенства и приближенные к верховному вождю инков. Сам же Великий предводитель индейцев предпочитал облачаться в одежды из шерсти викуньи – дикой родственницы альпака. Особо ценилось руно молодых животных – их мех нежнее и мягче перины, и к тому же обладает целебными свойствами.

В Лиме, столице Перу, в экспозиции Национального музея археологии и антропологии сохранились образцы старинного текстиля. И альпака всюду выступают главными «героями» узоров – на красочных пончо и коврах, сотканных из их шерсти. И как согни лет назад, сырье в стране получают тем же способом: выращивая молодняк альпака на высокогорных пастбищах в Андах. Кстати, слово «альпака» на языке индейцев инка, когда-то давших название породе, означает «желто-красный» (сегодня такой оттенок называют терракотовым) – основной цвет шерсти этого симпатичного животного.

До двух лет альпака не трогают, а потом начинают стричь, причем стрижка здесь – дело совсем не простое. Для начала животное необходимо отделить от родного стада. Оказавшись оторванным от своих собратьев, альпака ведет себя необычно – демонстративно падает на землю, и тогда уже ничто не может заставить его подняться на ноги. Поэтому местные жители прибегают к хитрости: эти своенравные существа позволяют себя «увести», когда находятся «в обществе» лам. Стрижку альпака переживают в прямом и переносном смысле раз в два года – в период дождей с апреля по ноябрь. При этом животных никогда не стригут полностью, как овец, иначе при полном отсутствии волосяного покрова в суровых климатических условиях они просто замерзнут.

С кудрявого красавца состригают максимум три с половиной килограмма шерсти, а с альпака породы сури – даже на полкило меньше.

Альпака, конечно, не верблюд, но из одного с ним семейства, а точнее – гибрид от скрещивания двух диких видов – гуанако и викуньи.