«Золотой век»

Мифы о «Золотом Веке» можно найти в древни культурах всего мира. Они повествуют о далеких временах, задолго до начала письменной истории, когда человечество жило в идеальном состоянии утопии. Считается, что «Золотой Век» был периодом мира и гармонии, когда человеческие существа были чисты и бессмертны.

Не существовало ни богатства, ни бедности, ни страха, ни боли, ни печали, ни потребности в физическом труде, поскольку земля в изобилии производила пищу для всех. В литературных описаниях «Золотой Век» всегда заканчивается из-за какого-то разрушительного события, которое становится причиной падения человечества.


Для западного читателя знакомым примером является миф об Эдемском саде. История об утрате Адамом и Евой невинности и их изгнании из Эдемского сада в действительности представляет собою метафору развития самосознания и проблем, порожденных возникновением человеческого эго, – таких, как социальное и половое неравенство, смерть, война, геноцид, деспотизм, грех, алчность, злоупотребление наркотиками и т. д. Эдем был не просто конкретным временем или местом, существовавшим в доисторические времена; он был и остается состоянием ума.

Примечание: Если наши предки действительно были бессмертными, то разве не должны они до сих пор жить среди нас? Нет, разумеется, потому что бессмертие никак не связано с телом – равно как и не требует, чтобы индивидуальная душа пережила смерть тела. Смертность и бессмертие полностью зависят от присутствия или отсутствия эго-мысли, Или я» мысли. Эго – это абстрактная концепция, опирающаяся на язык, и только создание, способное воспринимать себя как автономное, способно ощущать жизнь и смерть; именно поэтому просветление включает в себя сокращение мышления.

Просветленные вновь обретают бессмертие, лишаясь приобретенного ощущения разделения, а не живя вечно в форме – телесной или бестелесной. Индивидуальность – иллюзия, а Божественное «Я» – единственная реальность. До начала письменной истории индивидуумов не было; следовательно, люди были бессмертны.