Руководитель здравоохранения США впервые вынес на всеобщее обсуждение проблему самоубийств. В США теперь больше людей погибает по собственной воле, чем от рук других. Поэтому сенат этой страны объявило, что предотвращение самоубийств — одна из важнейших задач в масштабах всего государства.

Однако в 1997 году в США зарегистрировали такой показатель самоубийств: 11,4 смертей на 100 000 человек, то есть ниже, чем всемирный показатель, указала ВОЗ в 2000 году — 16 на 100 000. За последние 45 лет показатель самоубийств в мире вырос на 60 процентов . Теперь в течение всего года примерно миллион человек отбирает себе жизнь. Это означает, что каждые 40 секунд кто-то погибает!

Впрочем, цифры не могут всего рассказать. Нередко члены семей отрицают, что смерть произошла по воле человека. Кроме того, подсчитано, что на каждое совершенное самоубийство приходится 10-25 попыток. Как обнаружили результаты одного опроса, 27 процентов учащейся молодежи США признают, что в предыдущие годы серьезно обдумывали возможность лишить себя жизни; 8 процентов опрошенных пробовали это сделать. Согласно другим изучений, 5-15 процентов взрослых думали о самоубийстве.

Общественные условия

Люди относятся к самоубийству по-разному. Одни считают это преступлением, другие — малодушным бегством от трудностей жизни, а кто-то видит в нем почетный способ извиниться за ошибку. Некоторые даже полагают, что самоубийство может помочь распространению определенных идей. Почему существует такое расхождение во взглядах? Главную роль играют традиции общества. В «Психиатрическом бюллетени Гарвардского университета» отмечается, что культурная среда может даже «настраивать на самоубийство».

Рассмотрим пример центрально страны Венгрии. Д-р Золтан Ример назвал высокий уровень самоубийств «печальной« традицией »венгров. Директор Венгерского национального института здравоохранения Бала Буда отметил, что венгры слишком быстро прибегают к самоубийству не с какой-либо причине. «Заболел раком — решение готово, ведь известно, как положить конец своему положению» — так господин Буда охарактеризовал распространенную реакцию людей.

Когда в Индии существовал обычай сати, по которому вдова сжигала себя на погребальном костре вместе с телом мужа. Хотя этот обычай давно запрещен, он еще не исчез. Когда одна женщина таким образом оборвала свою жизнь, многие местные жители восхваляли ее. В той же местности, по сообщению журнала «Индия тудей», «в течение 25 лет около 25 женщин сожгло себя на погребальных кострах».

Поразительно, что в Японии самоубийства уносят три раза больше жизней, чем дорожно-транспортные происшествия! В книге «Япония. Иллюстрированная энциклопедия »говорится:« Японская традиционная культура, которая никогда не осуждала самоубийство, известная узаконенным ритуалом вспарывание себе живот (сэппуку, или харакири) ».

В своей книге «Бусидо. Душа Японии »Иназо Нитобэ, который со временем стал заместителем Генерального секретаря Лиги Наций, так объяснил захвата смертью в обществе:« Это изобретение средневековья [сэппуку] был способом, которым воины могли искупить свои преступления, извиниться за ошибки, избежать позора, оправдать друзей и доказать свою искренность ». Хотя ритуальная форма самоубийства вообще отошла в прошлое, бывает, что к ней прибегают ради влияния на общественное мнение.

В христианском мире, наоборот, самоубийство долго считалось преступлением. К VI-VII веков Римско-католическая церковь отлучала от церкви самоубийц и не отправляла им похоронных обрядов. В некоторых религиозное рвение породило странные обычаи, например, тела самоубийц подвешивали или прокалывали их сердца палками.

Парадоксально, но тех, кто пытался убить себя, карали смертью. В XIX веке одного англичанина повесили за попытку перерезать себе горло, то есть власть сделала то, что не удалось этому человеку. С течением времени наказание за попытки самоубийства менялись, но только 1961 парламент Великобритании объявило, что самоубийство и попытки самоубийства больше не считаются преступлениями. В Ирландии наказание за самоубийство отменили только в 1993 году.

Сейчас авторы некоторых публикаций советуют самоубийство как возможный выход из определенных ситуаций. В 1991 году вышла книга о содействии самоубийству среди неизлечимо больных, в которой рассказывалось, какими способами можно покончить с жизнью. После этого все больше людей, которые не являются неизлечимо больными, начали применять один из приведенных в книге методов.

Или самоубийство действительно решает проблемы? А может существуют веские причины жить дальше? Прежде чем мы рассмотрим эти вопросы, проанализируем, что же приводит к самоубийству.

В течение всего года около миллиона человек в мире отбирают себе жизнь. Это значит, что почти каждые 40 секунд кто-то погибает!