Группа «Парк Горького» (Gorky Park)

Рок-гитары на фоне развевающихся флагов СССР и США, китчевый логотип с серпом и молотом и пять парней, которые звучат что-то вроде русской версии Def Leppard или Bon Jovi — эти атрибуты были визитной карточкой советской группы «Парк Горького», который приобрел популярность в Европе и США в конце 1980-х годов когда интерес США к русской культуре и музыке внезапно резко возрос. Композитор и продюсер Стас Намин понял это и создал идеальный костюм, чтобы преодолеть культурный разрыв и покорить Америку.

Песня «Bang» — один из их самых больших хитов. Музыкальный клип на который было снято в Нью-Йорке, вошло в ТОП-15 MTV и удерживалось на 3-м месте два месяца. Сам альбом занял 80-е место в чарте Billboard 200, продав 300 000 копий за первые три недели после выпуска.

Развивая этот успех, группа записала песню «Peace in Our Time», в которой участвовал их кумир Джон Бон Джови, затем отправилась в два тура по США, после чего выступила хедлайнером в Москве на музыкальном фестивале мира на стадионе в Лужниках с Бон Джови и Оззи Осборном. Через некоторое время группа приняла совместное решение уволить Намина, который был менеджером группы, что фактически положило конец их карьере. Их последним действительно популярным синглом стал «Moscow Calling». Одноименный альбом стал их последним. Однако пробиться в чарты США ему уже не удалось.

Группа «Тату» (Tatu)

Этот русский музыкальный дуэт, созданный в 1999 году, долгое время удерживал свою популярность, став также очень популярным в США и Европе. Их первый хит «Я сошла с ума» — сразу же взлетел на вершину российских хит-парадов MTV и получил миллионы просмотров на радиостанциях страны. Музыкальный клип также получил награду «Выбор зрителей» — «Лучшее российское видео» на церемонии MTV Video Music Awards.

2001 год ознаменовался выпуском их второго хита «Нас не догонят», который на самом деле получил распространение на английском языке в США, а через год попал в чарты повсюду, включая США, Австралию, Азию и Латинскую Америку. В 2003 году группа выступила на MTV Movie Awards и заняла третье место на конкурсе песни «Евровидение». В 2004 году дуэт разорвал отношения со своим продюсером, но выпустил еще один международный альбом.

Little Big — «Uno»

Эта поп/рейв-группа в настоящее время пользуется огромной популярностью в Европе, особенно после выступления на одной сцене с южноафриканским авангардным рейв-дуэтом Die Antwoord и для видеоклипа «Everyday I’m Drinking». Другой клип группы получил награду на церемонии вручения наград Berlin Music Video Awards, а «Lolly Bomb», пародирующий северокорейского диктатора Ким Чен Ына, получил награду за лучшее музыкальное видео на Global Film Festival Awards.

Little Big действительно достигли успеха, выпустив свое классное музыкальное видео на песню «Skibidi» набрало больше 445 миллионов просмотров на YouTube. Трек получил награду Ketnet в Бельгии в категории «Hype of the Year» и получил высокую оценку журнала о клубной культуре Mixmag. Песня также вошла в видеоигру Just Dance 2020. Ее и песню SLAVA MARLOW По Глазам можно в любой момент послушать он-лайн.

Группа наслаждается еще одним прорывом со своим треком Uno, который должен был быть исполнен на конкурсе песни Евровидение 2020 года, но был отменен из-за коронавируса. Однако музыкальное видео было опубликовано на официальном YouTube-канале конкурса, став самым популярным видео в истории Евровидения с 127 миллионами просмотров.

Тони Айджи — «Астрономия» (Astronomia)

В 2020 году YouTube и TikTok взорвал мем- видео с похорон где-то в Африке, на котором были показаны танцующие люди несущие гроб. Видео было просмотрено в TikTok более 2 миллиардов раз.

Автором этой музыки оказался россиянин Антон Игумов. По словам исполнителя, он начал писать музыку в 2007 году, а в 2010 году выложил в Интернет. Трек быстро стал известен как «DJ Next — Summer Hit 2010». В 2011 году Astronomia стала одной из новых песен исполнителя Игги Азалии, а в 2014 году Антон записал ремикс с художником Виктеоне.
Из-за популярности мема-гроба в 2020 году трек попал в глобальный чарт Shazam, заняв два места в пятерке лучших: ремикс занял второе место, а оригинал — четвертое.

Витас — «7 элемент» (7th Element)

Витас начинал свою карьеру как очаровательный молодой человек, прославившийся на всю Россию своим фальцетом, который сделал его звездой в 2000 году, когда вышел его трек «Опера № 2» и его можно было найти в чартах по всей стране.
Однако именно трек «7th Element» принес ему всемирную известность в 2001 году. Это тот, где он появляется как одетый в серебро инопланетянин и поет о том, чтобы принести эту песню всем людям. Он определенно произвел фурор во всем мире.

В 2004-2006 годах Витас гастролировал по миру. Он был особенно хорошо принят в Азии, где он также выступал на церемонии открытия 29-х Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. В 2011 году он стал лучшим иностранным артистом на MTV Asia.

Федор Шаляпин — «Очи черные»

Одним из самых узнаваемых русских романсов в мире является «Очи черные» Федора Шаляпина на стихи писателя Евгения Гребенко. Впервые песня появилась в 1884 году. И можно сказать, что она даже не совсем русская: на самом деле музыка принадлежит немецкому композитору Флориану Герману. Шаляпин со своей стороны исполнил песню с концертами в Европе и США. Затем песня была подхвачена многими международными артистами, самыми известными из которых были Фрэнк Синатра и Луи Армстронг. А легендарный голос Хулио Иглесиаса можно услышать, позаимствовав мотив из его культовых песен «Ностальгия» и «Натали».

ППК — Воскрешение (Resurrection)

На заре 21 века любители транс-музыки со всего мира познакомились с ППК — российской группой, название которой происходит от первых букв фамилий ее участников — Поляков, Пименов и Коржов.

Трек достиг высших позиций в мировых чартах, став первым русским танцевальным треком, получившим широкий успех у BBC Radio One. Второй сингл группы «Reload» также пользовался успехом в международных чартах, но не таким большим. В 2003 году группа распалась из-за творческих разногласий.