Приглушённые тона, шоколадный, фиолетовый, белый во всех вариациях оттенков и примат классического стиля… сдержанной строгостью светских салонов для избранных встретила  Salon WorldWde Moscow 2009 своих гостей в этот раз. Но как в Милане, так и в Москве стало очевидным, что самый остроактуальный тренд этого сезона — отсутствие любых трендов и ориентированность на заказчиков.

Роскошь и помпезность, детализация и стилизация стали центральным элементом выставки этого года. Камерная атмосфера павильонов настраивала на спокойное, вдумчивое созерцание. Предметы мебели, словно перенесённые из той эпохи, когда глобальный информационный контент был исчезающее мал, как нельзя лучше соответствовали определению «немеркнущая классика».

О мероприятиях подобного уровня принято писать, что по сравнению с прошлым годом количество экспонентов увеличилось, равно как и число посетителей. К сожалению, пятая московская выставка  Salon пришлась на период мирового финансового кризиса, отрицать очевидные последствия которого было бы опрометчиво. Впрочем, эти последствия по результатам маркируются по большей части как положительные и позволяют в действительности получить максимально объективные выводы в создавшихся условиях. То, что для российских клиентов в списке стилистических приоритетов на первом месте стоит классика, можно было понять, основываясь на простых подсчётах: из четырёх павильонов лишь один был посвящён современной мебели. То, что в кризисное время особенно ценится стабильность, высокое качество и новые разработки, которые действительно можно назвать уникальными, показали результаты миланской выставки. Для экспонентов, приехавших в Москву, эти выводы лишь подтвердились за те четыре дня, когда «Крокус Сити» вновь стал Меккой для дизайнеров и поклонников made n taly.

Итальянский дизайн — это не только «гибрид, инфицированный вирусом красоты, которая рождена нашим непростым настоящим и великолепным, многослойным прошлым», как метко выразился Smone Mchel, арт-директор фабрики Adrenalna. Немаловажно учитывать такую составляющую, как наследие традиций, что предполагает преемственность бизнеса и базовую стабильность относительно небольших фабрик, история которых началась во время Второй Мировой войны или в непростые послевоенные годы. Стратегия и тактика маркетинговой политики, разработанная в то время, с годами лишь совершенствовалась и укреплялась, позволяя компаниям не столько оставаться на плаву, сколько сохранять стабильность и незначительно снижать темпы роста, предлагая рынку новые модели и концептуальные решения. Результаты такой политики особенно чётко прослеживались на примере тех экспонентов, для которых присутствие в «Крокусе» стало за последние годы не только традицией, но и обязательным пунктом выставочной программы, без которого успешное ведение бизнеса уже не представляется возможным.

Для мирового мебельного рынка это знаковое событие, по результатам которого можно делать уверенные прогнозы на год вперёд. В своём роде выставка стала ещё и неким этапом контролинга, по прохождении которого отсекаются ненужные сомнения и чрезмерные опасения. Стабильность выставки, высокие результаты, которые она показала и в этом году, позволяют подтвердить оптимистичные прогнозы маркетологов, свидетельствующие о том, что хорошая встряска только на пользу. Старый классический метод оказался сегодня столь же уместным и востребованным, как и верность традициям, которую предпочли всему прочему участники и гости московской выставки  Salon.