Компания SeMatc имеет многолетнюю историю. Расскажите, почему за основу производства были взяты именно кухни?

 Фабрика находится в регионе Германии, где издавна существует очень много деревообрабатывающих предприятий. Одним из них владел дедушка нынешнего владельца компании SeMatc. В J 929 году он разошёлся со своими партнёрами и сконцентрировался на производстве кухонь. В 1954 г. бразды правления принял отец нынешнего владельца SeMatc, и именно он способствовал прогрессивному росту предприятия. В 960 годут
ему пришла идея продвинуть на рынок по- настоящему инновационную ктаню. Тогда же родилось и само название марки SeMatc. Первый слог обозначает начальные буквы фамилии Зикман, также <<Se» в немецком языке — это вежливая форма обращения на «вы». Matc называется шарнир, который сам закрывается при подталкивании. Таким образом, в название фабрики были объединены два несущих смысловую нагрузку слога. В 1960-м компания представила миру не только новое название, но и инновационную модель «6006» — первую в мире кухню без ручек.

В чём особенности кухонь SeMatc? Чем продукция отличается от того, что предлагают конкуренты?

 Особенностью наших кухонь является система  MultMatc, которая позволяет использовать внутреннюю часть дверей, например, шкафов-пеналов. Благодаря этой системе на кухне появляется гораздо больше места для хранения. SeMatc имеет особую внутреннюю конструкцию коробок для выдвижных ящиков в виде герметичной литой «ванны». Это очень гигиенично — одним движением можно полностью протереть ящик изнутри.

Как появляются новые модели кухонь? Кто отвечает за дизайн?

«У нас повар готовит сам», то есть мы сами занимаемся дизайном. Г-н Ульрих Зикман, владелец фабрики в третьем поколении, сам участвует в процессе создания новых моделей кухонь. Он лично встречается с дизайнерами и обсуждает новые концепции.

При выпуске новой продукции, ориентируетесь ли вы на потребителей определённых стран?

Да, конечно. Например, коллекция BeauxArts, в дизайне которой смешаны классика и модерн, изначально предназначалась для американского рынка. Но потом это стилевое направление получило широкое распространение по всему миру и, соответственно, география продаж этой модели кухни расширилась.

В чём особенности российского рынка?

B России наша компания не занимается проектной деятельностью, в отличие от Азии, где мы создаём целые проекты, например, когда кухни нужны сразу на 200 квартир. Вторая особенность российского рынка — это склонность потребителей к классике. Видимо, это зависит не только от большого количества классических зданий, но и от особенностей менталитета. Я знаю, что наши клиенты из России много путешествуют по миру, смотрят, что популярно в других странах. Поэтому’ сейчас в России активно развивается и современный интерьер.

По вашему мнению, как будет развиваться дизайн кухонь? Можно ли ещё чем-то удивить современного потребителя?

 С выпуском новой кухни S1 мы привнесли на ры-  нок много функциональных и технологических новинок. Что качается дизайна, то будем дальше развивать те направления, которые представлены в нашем ассортименте — это и классический, и современный стили.

Залог чистоты ва новомодных ныне слова «гаджет» и «девайс» лучше всего под-   ходят для характеристики бума на многофункционалы по элек- J. Д.тронику и бытовые приборы. Безусловно, россыпь технических параметров, мелким шрифтом обозначенных в инструкции, является преимуществом, Если абстрагироваться от современных тенденций «всё сразу и в одном», при выборе нового бытового прибора можно ограничит!, список пунктов до разумного, особенно когда речь идёт

о технике, по статистике, пока не получившей у нас такого широкого распространения, как на Западе. Например, о посудомоечных машинах. По типу’ их обычно разделяют на соло и встраиваемые. Последние более эргономичны и эстетичны, поскольку такую машину можно либо просто убрать под единую столешницу, либо полі юстью скрьпъ за декоративной дверцей кухонного гарнитура, либо оставить на фронтальной поверхности лишь панель управления. У полновстраиваемых посудомоечных машин есть один нюанс, который разработчики вполне успешно компенсировали, создав систему светового оповещения BOF («beam on the floor»), что в переводе на русский звучит как «луч на полу». Из-за скрытой панели управления и низкого уровня шума не всегда можно самостоятельно определить, завершён ли цикл мытья или пет. Поэтому для индикации работы машины на пол кухни проецируется оптический сигнал — красная точка. Она светится в течение всего цикла мойки посуды, исчезая после завершения программы. Стоит учитывать, что декоративные панели кухонного гарнитура, позволяющие представить кухню как единое целое, без акцентов на бытовой технике, в случае с посудомоечными машинами выполняют также звукоизолирующую функцию. Несмотря на то. что производители тщательно следят за качеством продукции, и так называемая слоистая конструкция дверцы посудомоечной машины, где чередуются металл и пластик, позвотает, в том чисте, значительно снизить уровень шума, навешенная поверх дверцы фронтальная поверхность — серьёзный барьер на пути звуковых волн. Говоря о функциональности в деталях, стедует обратить внимание на тип крепления дверцы. В зависимости от того, открывается ли дверца вперёд или выдвигается наподобие ящика комода, можно подобрать наиболее оптимальный вариант, учитывая специфику каждого отдельно взятого помещения. Чтобы застраховать прибор от возможных протечек, мало полагаться на внутреннюю систему саморегуляции, которая, конечно же, есть в каждой посудомоечной машине. Как правило, при установке и подключении к водопроводу ставят ещё систему типа «Аквастоп», ведь в отличие от стиральной машины посудомоечная сгоит на кухне, где зачастую не предусмотрено дополнительной цементной стяжки, а в качестве напольного покрытия используется ламинат или паркетная доска. Впрочем, уровень качества и надёжности современных бытовых приборов достаточно высок, чтобы даже начинающий пользователь мог без труда освоить новое чудо техники и навсегда забыть, что такое груда немытой посуды.