Нет ничего хуже, чем тоска. Играть по правилам — тоска. Не изменять своим принципам — тоска. Быть сдержанным и предсказуемым — тоска… Список скучнейших занятий в мире очень длинный, но подытожить можно коротко: стандарт — это тоска. Смертельная тоска.

Заказчица, любительница всего яркого и необычного, дама эпатажная и экстравагантная, терпеть не может тосковать. Таким людям не по душе однообразная обстановка и спокойная атмосфера. Пообщавшись ближе с заказчицей и прочувствовав её смелую натуру, архитекторы Юлия Михайлова и Александр Куценко отказались от первоначальной идеи оформить квартиру в минималистичной манере. Лаконичность и отсутствие лишних деталей — это, бесспорно, хорошо, но для такого случая нужно было что-то взрывное и неожиданное. Авторы проекта предложили для квартиры стиль ар деко и сразу же столкнулись с отказом. Все проекты, которые в качестве примера архитекторы показывали заказчице, были выполнены в яркой гамме и с использованием позолоты, что не соответствовало пожеланиям клиентки. В поисках компромисса родилось новое предложение: чёрно-белый, минималистичный по гамме, по близкий по духу ар деко интерьер, поблёскивающий серебром. На этот раз архитекторы «попали в яблочко»: всё получилось ещё роскошнее, чем в золоте.

Сочетание чёрного и белого — классический колористический дуэт в минималистичных интерьерах. Однако это лишь одна сторона медали. Если посмотреть с другой стороны, деление на чёрное и белое характерно для максимализма, видящего лишь кардинальные решения, знающего только два ответа: «да» или «нет». Именно от такой неуютной категоричности удалось уйти архитекторам. В двуцветной обстановке вспыхивают яркие пятнышки, которые будоражат воображение. В гостиной «загорелся» сочный жёлтый цвет, словно добавив чёрно-белой фотографии цветной мазок кистью. Спальня «засияла» фиолетовым, кабинет — терракотовым и красным. Несмотря на яркость двух последних комнат, они не выпадают из общей картины благодаря объединяющим элементам: чёрным натяжным потолкам и чёрной мебели (в спальне — шкаф с глянцевыми фасадами итальянской компании FEG и тумбочки Varaschn, в кабинете — кожаный диван элитной итальянской компании Jaguar).

По мере работы над проектом ар деко обогатился этническими мотивами: в гостиной «поселилась» зебра, в санузле — крокодил, в кабинете — леопард, в спальне — змея. И пусть это всего лишь использованные в отделке образы и окрасы этих животных, такие следы джунглей таят в себе какую-то интригующую опасность. А что есть красота, как не главная опасность?..

Чтобы по-настоящему оценить любой объект искусства, нужно обратить внимание на его детали. Отделка в этом интерьере играет особую роль. Потолок в холле, выложенный серебряными пластами, гармонирует с гипсовыми нестандартными элементами, которые художники лепили на заказ: это пирамидки с четырьмя гранями, в каждой из которых вырван кусочек в произвольном порядке. Зияющие пустоты сверкают и переливаются. Чёрно-белая плитка с едва бросающимся в глаза блеском, подыгрывает серебряному потолку и гипсовым пирамидкам. Эффектные обои в кабинете и спальне, имитирующие фактуру леопарда и змеи, покрыты серебром.

Стены гостиной финишированы декоративной штукатуркой, которая выполнена в технике кракелюр. Благодаря эффекту случайности (покрытие трескается в произвольном порядке, поэтому рисунок нельзя предугадать заранее) все стены не похожи друг на друга. Обивка под зебру на пуфиках и креслах в гостиной — стандартное предложение компании Moda. Однако этот же рисунок художники специально вручную воспроизводили на батике, чтобы шторы создавали единый ансамбль с мебелью. Немного укрупнив узор, дабы избежать пестроты, художники оставили тот же самый шаг, что и в обивке. Такой приём демонстрирует возможность сотворчества дизайнеров и всемирно известных иностранных компаний.

Объясняя выбор стиля, Юлия Михайлова заметила: «Ар деко — это единственный стиль на сегодняшний день, который предполагает очень много вольностей. Здесь нет никаких канонов и критериев. Сам термин образован от слова «декор», то есть декорируй, как хочешь. Осудить тебя за то, что ты стилистически неграмотен, в этом стиле практически невозможно. Здесь позволено фантазировать как душе угодно. Этот стиль как раз подходит таким активным и ярким людям, как паши заказчики».

Расположенная на этом же подиуме кровать представляет собой ортопедический матрас. Разумеется, восточный интерьер не может обойтись без бамбука, которым облицованы стены и потолки. Большим испытанием (и прежде всего для самого заказчика) оказалась идея дизайна для санузла. Подвергшись влиянию трогательных восточных традиций, столь неподдельно связанных с природой и здоровьем, архитектор обратился к натуральным материалам, основным из которых выбран камень. Морской галькой выложили пол в санузле — хаотично, без каких-либо крепежей или клея, полностью имитируя исконный способ обитания камня. Для полного оздоровительного эффекта камни подогреваются тёплым полом, покрытым плиткой. Рискованная затея в итоге превратилась в гордость проекта.

В квартире своя автономная вентиляция, подогрев и очистка воздуха, а в комнате для занятий — двухуровневая шумоизоляция. Всё это позволяет уйти от городской суеты и погрузиться в тишину

Ресторан nVno известен уже достаточно давно: он открылся на Большой Якиманке около десяти лет назад. Однако времена меняются, и вместе с ними меняются эстетические вкусы, представления о роскоши и требования к качественному досугу. Например, в период экономического бума многие могли себе позволить любое количество удовольствий. Теперь же, в период кризиса, они начали по-новому ценить качество и креативность. Новая концепция ресторана nVno — адекватный ответ на вызов времени. Винная карта отличается не только обширным выбором, но и вполне демократическими ценами-, этого удалось достичь благодаря грамотно выстроенным отношениям с поставщиками. Меню, ранее ограниченное традиционной средиземноморской кухней, стало более разнообразным и экзотическим. Полностью обновлён и интерьер: стилистика респектабельной классики уступила место современной, постмодернистской эстетике, приятно удивляющей гостей множеством неожиданных креативных находок.

nVno — редкий случай, когда авторам проекта не приходилось улаживать сложностей с заказчиками: дело в том, что заказчиками являлись… они сами. Владельцы ресторана Дмитрий Главнов и Георгий Ильичёв, а также генеральный директор Валерий Слепых сочли, что у них вполне достаточно опыта, образования и художественного вкуса, чтобы создать интерьер собственными силами, и не ошиблись. Да и проводить исследования «целевой аудитории» тоже не понадобилось: они решили создать ресторан для людей своего крута, вкусы и пристрастия которых им прекрасно известны. Посетители ресторана — успешные, уверенные в себе мужчины среднего возраста, обладающие хорошим вкусом и умеющие по достоинству оценить изысканную кухню, качественные напитки и стильный дизайн. Цветовая гамма интерьера выстроена на элегантном сочетании тёмных и светлых тонов, однако