Новости Лечение опухоли головного мозга*

Лечение опухоли головного мозга*

320
0
Радиохирургия

Поскольку опухоли разрушают ткань мозга по мере роста, их необходимо лечить как можно скорее. Врачам при лечении в Германии доступны следующие методы:

Операция

Первичный способ удаления злокачественных и доброкачественных опухолей — хирургическое лечение. Хирург использует метод трепанации черепа, при которой удаляется часть черепа и, таким образом, открывается полость, открывая доступ к мозгу. Затем опухоль удаляется с помощью ультразвукового аспиратора, и во время операции мозг проверяется с помощью ультразвука и магнитно-резонансной томографии. Благодаря всему этому окружающие ткани максимально щадят.

Лучевая терапия

Лучевая терапия, которую иногда также используют для лечения доброкачественных опухолей, играет незаменимую роль в лечении злокачественных новообразований в то время, когда их рост необходимо контролировать. В некоторых случаях лучевая терапия продолжается после предыдущей операции, потому что, хотя может казаться, что вся опухоль была удалена, она остается микроскопическими канцерогенными клетками, которые затем могут распространяться и вторгаться в окружающие ткани.

В этом случае цель лучевой терапии — уменьшить остаточную опухоль. Этот метод также рекомендуется перед операцией для уменьшения опухоли или в качестве замены операции в случаях, когда опухоль недоступна или чувствительна к лучевой терапии.

Брахитерапия

Это метод, предназначенный для выборочной доставки больших доз радиации к опухоли. В этом случае отдельные радиоактивные источники, часто в виде металлических зерен или стержней, помещаются в опухоль. Точное расположение этих источников (часто с помощью компьютерного управления) может максимизировать дозу радиации, которую получает опухоль, в то время как здоровые ткани подвергаются только уменьшенной дозе. Брахитерапию можно использовать в сочетании с хирургией и химиотерапией.

Лучевая терапия и химиотерапия

Комбинация химиотерапии и лучевой терапии особенно полезна для пациентов с раком высокой степени злокачественности. Химиотерапия может включать одно или несколько лекарств и проводится циклами, например, один раз в день в течение трех недель, после чего следует неделя отдыха, необходимая для роста новых клеток. Химиотерапию можно вводить перорально, внутривенно или в виде зонда, вводимого непосредственно в мозг.

Радиохирургия (гамма-нож)

Гамма-нож, состоящий из узкого пучка высококонцентрированного гамма-излучения кобальта, является неинвазивной альтернативой хирургическому вмешательству. Он уничтожает мозговые аномалии, не вскрывая пациента. Гамма-нож используется для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, метастатических опухолей и других пороков развития сосудов. В результате лечения у пациента меньше побочных эффектов, а время выздоровления короче, чем при традиционном хирургическом вмешательстве. Операция обычно занимает от 30 минут до 3 часов, и многие пациенты возвращаются домой в течение недели.

Побочные эффекты лечения

Недостаток лечения опухолей головного мозга в том, что они могут вызывать ряд побочных эффектов. Серьезность побочных эффектов зависит от количества дозированного лекарства или продолжительности самого лечения.