Новости Что такое обсессивно-компульсивное расстройство: последствия, диагностика, лечение*

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство: последствия, диагностика, лечение*

788
0
обсессивно-компульсивное расстройство

По оценкам, обсессивно-компульсивными расстройствами страдает до 2,5% всего населения. Для многих людей они являются причиной стыда, но при этом они никак не могут им противостоять.

Последствия

Обсессивно-компульсивные расстройства являются серьезной проблемой не только для больного человека, но и для окружающих его людей. Если они очень тяжелые, то могут сделать нормальную жизнь практически невозможной. Человек с этим типом расстройства часто отстраняется от социальной жизни и нередко страдает от депрессии, социальной фобии и даже панических атак.

Обсессивно-компульсивные расстройства ни в коем случае нельзя игнорировать, надеясь, что они когда-нибудь пройдут. Важно понимать, что они не исчезнут, а, скорее всего, станут еще хуже.

Диагностика

Если наблюдается обсессивно-компульсивное расстройство у себя или своего ребенка, следует немедленно обратиться к психиатру. Это важно, поскольку раннее лечение может снизить вероятность развития таких осложнений, как депрессия или социальная замкнутость.

Диагноз ставится на основании подробной беседы с пациентом, а также тщательного наблюдения за ним. Иногда рекомендуется вспомогательное психологическое обследование. Врач может порекомендовать анализ крови, чтобы помочь оценить состояние пациента.

Дополнительные тесты, которые проводятся, когда диагноз не очевиден, – это компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или электроэнцефалография (ЭЭГ).

Лечение

Нужно быть готовыми к длительному и сложному лечению обсессивно-компульсивного расстройства. Во многих случаях необходима фармакотерапия. Она заключается, прежде всего, в назначении пациенту антидепрессантов. В настоящее время часто используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (например, пароксетин, флувоксамин, сертралин, циталопрам или флуоксетин). Также популярен трициклический препарат кломипрамин.

Рекомендуемый курс лечения может длиться от нескольких месяцев до многих лет. Иногда попытка прекращения приема лекарств приводит к рецидиву или обострению навязчивых идей. В таких ситуациях пациент принимает антидепрессанты неограниченное количество раз.

В некоторых случаях антидепрессанты дополняются снотворными или седативными препаратами. Если расстройство сопровождается тиками – антидепрессанты комбинируют с антипсихотическим препаратом (например, рисперидоном или галоперидолом).

В наиболее тяжелых случаях применяется нейрохирургическое лечение или электросудорожная терапия (впрочем, такие ситуации крайне редки).

Когнитивно-поведенческая терапия и психодинамическая психотерапия дают хорошие результаты у людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством.

Современные методы лечения, как и лечение дцп у детей, вылечивают максимум 75 процентов пациентов. Четверти всех пациентов удается полностью избавиться от симптомов.

Помимо лечения, важно поддерживать психическое хорошее самочувствие, получать образование, всесторонне развиваться и находить новые способы борьбы со стрессом. Здоровое питание и регулярная физическая активность очень важны.