В чём состоит политика компании? Каких принципов вы придерживаетесь?

На протяжении более 60 лет со дня основания глав-  ным принципом философии компании является максимальное соответствие тому высокому уровню, который изначально заняла наша продукция, а также предоставление нашим клиентам полного спектра возможностей по меблировке любых типов помещений. Безусловно, наша компания принадлежит к производителям классической мебели, однако среди коллекций можно найти изделия в стиле ар деко или неоклассики.

Каковы приоритетные направления экспорта компании? Какие особенности российского рынка можно отметить?

Как я говорил ранее, мы — производители мебели  в классическом стиле, поэтому наша экспортная политика направлена на рынки, где классика традиционно пользуется большим спросом: Восточная Европа, Арабские страны, США и Юго-Восточная Азия. Относительно российского рынка могу сказать, что это один из наиболее динамичных рынков мебели, сверхтребовательный к качеству продукции. Также хочу отметить высочайший уровень профессионализма российских дизайнеров и архитекторов. Поверьте, что такой детальной разработки проектов мы почти не встречаем в других странах.

Число производителей мебели поистине огромно. В чём особенность мебели Pco, заставляющая покупателей выбирать именно эту мебель?

 Думаю, что нашу продукцию отличает, прежде всего, высокое качество и уникальность, предполагающая реализацию проектов любой степени сложности в разумные сроки за счёт полного производственного цикла, сконцентрированного на фабрике, использование широкого спектра материалов

высшего уровня, а также умелое сочетание ручной резьбы по дереву с использованием деревообрабатывающих станков последнего поколения.

Какие породы дерева используются при создании мебели?

Мы всегда работаем только с благородными поро-  дами дерева. Большой опыт работы позволяет нам использовать преимущества тех или иных пород для того, чтобы подчеркнуть особенности каждой коллекции. В барочных моделях широко используется корень вяза или испанского ореха, в строгих кабинетных сериях — орех или бирманский тик, а коллекцию ар деко невозможно представить без комбинации палисандра и платана.

Как появляется на свет новая коллекция? Кто занимается дизайном мебели?

 Если быть абсолютно откровенным, то в основном  новые коллекции рождаются под воздействием рынка, однако наша компания уже несколько раз не побоялась идти против течения, выпустив, как казалось, абсолютно некоммерческие модели. Но время показало, что поиск и инновации всегда приносят положительные результаты. У нас работает собственный отдел дизайна, поэтому все коллекции рождаются внутри компании. Любой сотрудник имеет право участвовать в разработке новой модели, и мнение резчика для нас так же важно, как и мнение маститого мастера дизайна.

Какую роль можно отвести мебели, как составляющей интерьерного пространства?

 Мебель определяет интерьсрное пространство.  Даже в минималистическом дизайне так или иначе присутствует мебельная часть, которая как раз и подчёркивает аскетизм помещения. Безусловно, в классическом интерьере именно к деталям мебели приковывается основное внимание. Это заставляет

производителя более тщательно подходить к своей продукции.

Как вы думаете, как часто нужно менять мебель в доме? Сколько лет «живёт» мебель Pco?

 Все мы понимаем, что в мире мебели существует  определённая мода. Если следовать этой тенденции, то замена мебели может быть чуть ли не сезонной, однако это уже некоторая крайность. На мой взгляд, мы покупаем мебель в соответствии с нашими представлениями об уюте, красоте и практичности. Однако, скажем, сверхмодернистский шкаф зелёного цвета через 10— 15 лет уже может раздражать или просто вызывать улыбку ваших гостей. К счастью, классическая мебель уже доказала свою способность к долгожительству, поэтому при умелом подборе мебели менять её не надо! Например, наши первые модели уже появляются в антикварных салонах, что говорит о том, что, покупая классическую мебель высокого уровня, вы попросту делаете своего рода инвестицию.

Где можно увидеть вашу мебель помимо частных домов?

13а время работы мы реализовали много общественных проектов, среди которых я могу выделить оперный театр в Копенгагене, ореховый зал в Госдуме РФ, Торговую палату города Валенсии. Наша мебель стоит в ряде президентских дворцов и правительственных резиденций стран Юго-

Восточной и Средней Азии, а также стран Арабского Востока.

Были ли у вас какие-либо памятные ситуации, связанные с мебелью?

 Я практически вырос на мебельной фабрике:

 в 1940-х годах наша семья жила на втором этаже фабричного здания. Никогда не забуду, как, заканчивая срочный заказ, мы пошли на Рождественскую службу с моими родителями прямо из фабричного цеха, а праздничный ужин тоже состоялся в цеху. Надо сказать, что трудовые заслуги моего отца, который основал компанию в 1945 году и до сих пор принимает участие в управлении, были высоко оценены испанским правительством: в прошлом году он был удостоен золотой медали за труд, что, как мне рассказали наши российские клиенты, соответствует званию Героя Социалистического труда в бывшем Советском Союзе.

Сейчас в мире достаточно непростая экономическая ситуация. Как Вам удаётся справляться с кризисом и какие планы у компании на ближайшее будущее?

Да, мир находится в непростой обстановке. Испан-  ская мебельная промышленность переживает, возможно, самый тяжёлый период за всю свою историю, исключая, конечно, годы гражданской войны. Однако, кризис — это всегда проверка на прочность. Мир не остановился, просто надо повысить уровень требований к себе, к своей продукции, пересмотреть коммерческую политику. В настоящий момент мы увеличили инвестиции в разработку и выпуск новых моделей. Парадоксально, но число рабочих мест на фабрике растёт: мы привлекаем дополнительных специалистов в отдел дизайна и отдел технического контроля. Все эти меры позволят нам повысить конкурентноспособность нашей продукции и открыть новые рынки сбыта.