Позвольте начать с вопроса на «злобу дня». Один кризис, 1998 года, компания успешно преодолела. Как это удалось? Возможно ли использовать этот опыт в наши дни?

Я полагаю, сходство 1998 года с 2008-м — очень  поверхностное. Во время прошлого кризиса рынок ещё не был насыщен, конкурентная борьба была не настолько напряжённой, многим компаниям было проще остаться на плаву. За последние десять лет предложение отделочных материалов существенно увеличилось, и предстоит серьёзный «естественный отбор». Останутся только те игроки, которые поставляют качественные материалы, обеспечивая при этом высокий уровень обслуживания клиентов, а компании, которые не соответствуют этим критериям, будут закрываться. Поэтому тем, кому удалось остаться на плаву, стоит рассчитывать на увеличение объёмов продаж, им кризис даже поможет.

Компания SKOL окажется в числе тех, кому «кризис поможет»?

 Мы с оптимизмом оцениваем наши перспективы.  Конечно, кризис касается всех: и богатых, и бедных. Однако наша продукция ориентирована на людей с высокими доходами, которые не собираются экономить на собственном комфорте, на презентации своего статуса. Люди, которые любят и ценят роскошь, будут продолжать активно вкладывать деньги в дизайн интерьера своего жилища.

В России много таких людей?

Да, и они создают ту самую специфику российско-  го рынка. Это отмечают и наши партнёры. В Европе предпочитают, за редкими исключениями, более экономичные интерьеры, в России намного больше людей, готовых потратить 30—40 тысяч евро только на отделку дома.

По каким критериям вы выбираете поставщиков? Какими качествами должна обладать продукция, чтобы SKOL приняла решение привезти её в Россию?

(Выбирая поставщика, мы не боимся экспериментировать и предпочитаем эмпирический метод педантичному маркетинговому планированию. Когда создавалась компания SKOL. мы сотрудничали с большим количеством фабрик, да и сегодня рады начать работу с любой маркой, которая производит продукцию с интересным, стильным дизайном при высоком качестве материалов. Но в результате в нашей линейке остаются только те бренды, которые пользуются успехом. Во многом решение принимается с помощью наших клиентов.

С какими марками вы экспериментируете сегодня?

Мы решили продвигать в России японскую мар-  ку Tomta: на мой взгляд, её продукция непременно добьётся успеха, ничего подобного на нашем рынке ещё не было. Эта фабрика выпускает традиционные для Японии обои из бумаги на основе коры тутового дерева. Это абсолютно натуральный материал, который производится вручную, по старинным техникам.

Как известно, технический прогресс и развитие современного дизайна каждый день расширяет палитру отделочных материалов. Пожалуйста, расскажите о новых техниках и материалах: чем сегодня, помимо привычных бумаги, ткани и дерева, мы можем украсить свои стены?

B отличие от прошлого века, когда технический прогресс в области дизайна следовал по пути изобретения новых материалов, в XX веке он

принял принципиально новое направление. Появляются технологии производства и обработки, придающие традиционным материалам, тем же дереву, ткани, бумаге, новые свойства. Это могут быть и практические качества (прочность, износоустойчивость, огнеупорность, устойчивость к влажности), так и декоративные эффекты. В качестве одного из примеров я бы привёл интерьерный текстиль французской фабрики Elts. Благодаря трёхмерному плетению, добавлению стекловолокна и другим запатентованным технологиям, компании удаётся придавать льну, хлопку, шёлку или шерсти качества, которых прежде невозможно было добиться. Их нельзя прожечь сигаретой, они настолько устойчивы к влиянию влаги и солнечных лучей, что их можно использовать даже для садовой мебели… Но при этом искусственные добавки совершенно незаметны, они выглядят как натуральная ткань!

В наше время экологическое направление становится всё более популярным. Предлагает ли компания SKOL какие-либо разработки экологического дизайна в области отделочных материалов?

 Да, мы представляем в России бельгийскую  компанию Отехсо, предлагающую очень интересные коллекции из растительных волокон. Её продукция — ещё один пример того, как технологии «работают» вместе с природой, открывая нам естественные материалы, которые прежде были недоступны для использования в дизайне интерьеров. Переплетённые волокна тростника или молодого бамбука подвергаются специальной пропитке, придающей им прочность, и приклеиваются на нетканую основу. Однако обработка настолько деликатна и незаметна, что ощущение

естественности, природности полиостью сохраняется.

У компании есть такое интересное направление, как интерьерные фрески. Вы работаете с теми же техниками, которые использовались в дворцах эпохи Ренессанса?

Мы предлагаем фрески, созданные художествен-  ной мастерской Bablona, она находится в окрестностях Вероны. Мастера, которые работают в ней, получили художественное образование и в совершенстве владеют традиционными техниками настенной росписи.

Каковы самые интересные новинки в палитре SKOL? На что вы посоветовали бы обратить внимание?

 Компания Отехсо создала очень интересную

 коллекцию Акоуа, в которой использованы такие нестандартные материалы, как сезам, джут, слюда, искусственный минерал вермикулит… Эти материалы обладают особенным, мягким и глубоким, перламутровым блеском. Очень интересны новинки фабрики Elts: чтобы создать коллекцию, её дизайнеры отправились путешествовать в поисках вдохновения и новых идей — и нашли их! Прототипом одного из орнаментов стала схема лондонского метро, другого — вид на ночной Токио из окна небоскрёба… Коллекции завоевали сердца парижан на выставке Mason&Objet, а затем были представлены в Москве, где тоже приобрели многочисленных поклонников.