Дело в том, что маятниковые колебания земли, возрастающие на экваторе, оказывают влияние на структуру местных деревьев: волокна накручиваются вокруг ядра дерева по спирали. Получается уникальная полосатая фактура древесины, которую дизайнеры активно используют в отделке интерьеров. Одна из наиболее редких пород дерева в мире, зебрано, имеет очень декоративный и удивительный рисунок — тёмно- коричневые полосы и золотисто-кремовые разводы. Сочетание этой красивой породы древесины и фактуры металлических покрытий стало основным мотивом в решении интерьера двухэтажной квартиры в Санкт-Петербурге.

Работая над проектом интерьера для молодой пары, Ксения Боровикова учитывала пожелания заказчиков, которые хотели видеть интерьер, оформленный в минималистичной манере с элементами хай-тека, где были бы использованы современные материалы и технологии.

Визуальная невесомость предметов, расширение пространства — задачи, которые поставила перед собой архитектор. Перепланировка была минимальна. На первом этаже находятся прихожая с лестницей, кухня, гостиная, столовая, санузел и гардеробная. Первоначально объединённая зона кухни и гостиной имела небольшие окна. Архитектор предложила расширить это студийное пространство за счёт включения в жилой объём балконов, тем более что в доме сделано панорамное остекление.

В основе дизайнерской концепции лежит использование зебрано и металла, из которого изготовлены не только конструктивные элементы (ограждение лестницы, шинная система освещения, обрамление стенных проёмов), но и декоративные (плафоны светильников и фасады кухни). Переходящая с потолка на стену полоса из зебрано обрамляет систему домашнего кинотеатра. Этой же породой дерева в сочетании с материалом Dubond обрамлены оконные проёмы, которые подсвечены по периметру светильниками скрытого освещения итальянской компании Targett, создающими эффект мягкости и объёма в интерьере. Основное освещение гостиной осуществляется шинной системой Bruk, спроектированной на два включения.

Над столом кухни предусмотрено локальное освещение в виде небольшого светильника на подвесе. В поддержку ярко выраженной текстуре зебрано, использованной для частичной отделки стен, пола и мебели, добавлена чёрно-белая графика, присутствующая в предметах декоративного оформления интерьера. Переходящая в круглый стол чёрная каменная столешница кухни, стол в столовой и система хранения из чёрного стекла являются объединяющим акцентом интерьеров первого этажа.

На втором этаже расположены приватные жилые помещения: спальня, детская, гостевая и санузел. Спальня решена в спокойных тонах бежевого и тёмно-коричневого. В отделке комнаты использовано сочетание штукатурки Polstof и обоев. В спальне архитектор предложила геометрическую П-образную декоративную конструкцию, чтобы выделить зоны кровати и TV. Конструкцию пересекает потолочный светильник, создающий эффект воздушности в помещении. Это ощущение дополняет закарнизная подсветка. Комфортное освещение для вечернего чтения становится возможным за счёт светодиодных светильников -Led.

Холлы первого и второго этажей квартиры соединяет лестница, лёгкость конструкции которой подчёркивает ощущение объёмно-пространственного решения.