Советы психолога Виртуальное пространство — реальная проблема*

Виртуальное пространство — реальная проблема*

509
0
проблема пристрастия к компьютерным играм

Компьютерные игры, безусловно, можно рассматривать как отличное развлечение и трамплин от непреодолимых проблем повседневной жизни. Однако, как оказалось, существует очень тонкая грань между тем, что предназначено для временного расслабления, и тем, что является опасной ловушкой для человеческого разума.

Игры вызывают привыкание, и на данный момент в этом нет никаких сомнений, прочтите сами все о компьютерных играх. Но как это происходит и почему так важно быстро обнаружить симптомы?

Как игры вызывают привыкание?

Как и во всех других случаях, в этой зависимости есть свои сильные детерминанты в биологических процессах, происходящих в организме человека. Игра, которая неразрывно связана с расслаблением и отдыхом, конечно же, способствует повышенному выбросу гормона счастья, то есть дофамина.

Человеческому мозгу не требуется много времени, чтобы приспособиться к его избытку. Проблема здесь в том, что потребность в счастье явно связана с необходимостью играть дольше и чаще, создавая тем самым эффект порочного круга.

Высокая предрасположенность к играм в основном касается людей, не способных в полной мере справиться с поставленными жизнью трудностями. Речь здесь среди прочего о преодолении давления общества, эффективной реализации поставленных целей или об ожиданиях по отношению к себе.

Именно для таких людей бегство в виртуальный мир, в котором они успешны, является наиболее рациональным вариантом. Компьютерные игры, изначально рассматриваемые как убежище, очень быстро могут стать тюрьмой строгого режима. Последствия этого почувствуют как сами зависимые, так и их близкие.

Кто чаще всего становится зависимым?

Вопреки расхожему мнению, проблема пристрастия к компьютерным играм касается не только самых маленьких членов семьи, хотя, конечно, дети крайне уязвимые. Однако, как доказано научными исследованиями, проведенными специалистами, подавляющее количество случаев в основном затрагивает взрослых в возрасте от 25 до 30 лет.

Именно на их примере лучше всего видны разрушительные последствия этого вида зависимости, которые подкрепляются специфическими симптомами.
Среди прочего, это агрессивное поведение, потеря контакта с реальностью, пренебрежение профессиональными и личными обязанностями, разрыв эмоциональных связей с другим человеком.

Ключ к относительно неинвазивному выходу из угнетения — быстро реагировать и обращаться к опытному психологу. Компьютер — великое изобретение, которое внесло значительный вклад в более динамичное развитие человечества. Но важно пользоваться им умеренно.