Вино и секс: близнецы-братья*

Уже целые поколения воспитаны на голливудских мелодрамах и романтических комедиях. И в результате выработался условный рефлекс, как у знаменитой собаки Павлова: правильное любовное свидание с перспективой на секс должно начинаться с шампанского и клубники при трепетном сиянии свечей.

В предвкушении любовных игр мужчины иногда забывают, что нужного эффекта можно достичь только тогда, когда шампанское заиграет влекущими пузырьками в бокале. Если есть хоть малейшие сомнения в своей способности легким движением руки избавить бутылку от пробки, то лучше и не начинать. К тому же опыт любовного совращения алкоголем имеет гораздо более давнюю историю, чем сам Голливуд.

Например, Наполеон Бонапарт свою мужскую силу поддерживал белым рейнским вином. Блистательная Клеопатра силы своих многочисленных сиятельных любовников восстанавливала довольно странным, на наш современный взгляд, сочетанием виноградного вина с чесноком и луком. Королева Марго, подпаивая кавалеров сухим красным вином, для усиления их потенции давала закусить артишоками.

А русские гусары дадут сто очков вперед Голливуду по использованию в любовных играх французского шампанского – не только внутрь, но и наружно. То, что когда-то интуитивно нащупали (в самом прямом смысле этого слова) бравые усачи, в наши дни подтвердили и современные сексологи: на обнаженном женском теле пузырьки шампанского дарят совершенно невероятные ощущения обоим партнерам.

Важное правило, обеспечивающее успешный и волнующий секс, – долой крепкие напитки. Рюмка водки на столе хороша для задушевной беседы, но не для бурных любовных игр. Состояние опьянения надвигается, как тяжелый паровой каток, только намного быстрее. Эйфория от него довольно краткосрочная (особенно у женщин). Чтобы получить удовольствие от секса, надо чутко уловить эти краткие мгновения, но, увы, далеко не всегда их партнеры настолько внимательны.

А вот в качестве алкоголя после секса идеальным вариантом будет коньяк. Достаточно одной рюмочки, чтобы восстановить силы, стабилизировать сердечно-сосудистую систему и подготовиться ко второму акту любовной пьесы.

Так что лучший любовный напиток – это вино. С современными штопорами бутылку открыть – раз плюнуть. В бокале смотрится красиво – что красное, что белое, что розе. А это значит, что эстетические чувства дамы не будут оскорблены с самого первого шага. Вино содержит немного градусов – следовательно, хорошо расслабляет, но при этом не валит с ног.

Свою ложку дегтя в эту феерию оргазма обычно добавляют зловредные медикусы. Любой человек в белом халате со стетоскопом, болтающимся на шее, свято уверен: алкоголь – злостный враг могучей потенции. Такова физиология человека, а против физиологии, вообще-то, не попрешь.

Например, красное вино, которое давно имеет репутацию этакого эротического аперитива, содержит кверцетин. Он стимулирует у мужчины выработку совсем не романтичных, но очень важных для успешного секса ферментов простаты и поднимает уровень тестостерона. Бокальчик красного – и мужчина в полной боевой готовности. Чистая физиология!

Но стоит преодолеть тонкую грань нормы и превысить рекомендуемую дозу в 150-200 мл, та же физиология сыграет с вами дурную шутку. Кверцетин в красном вине в повышенной дозировке может дать обратный эффект – уровень тестостерона падает, половое влечение стремится к нулю, а сексуальная активность ограничится в лучшем случае поцелуем в щечку. Опять-таки чистая физиология.

Мораль сей басни такова: во всем хороша мера. То, что способствует сексу, при неверном подходе может его и убить. Это касается даже самого изысканного и дорогого вина. Если слишком усердно раскрепощаться перед сексом бутылочкой-другой вина, то до секса дело уже может вообще не дойти.

Вино и секс