Седативные и снотворные средства — это транквилизаторы и барбитураты. Они используются в медицинских целях в качестве снотворных и противосудорожных средств. Наиболее известные из них — реланиум, феназепам, нозепам, нитразепам и так далее.

Изначально эти препараты принимаются по назначению врача в строго определенных дозах. Выписывается рецепт, в котором четко прописано, когда и как принимать лекарство.

Однако, если у больного имеются проблемы психологического характера, если он стремится что-то изменить в своей жизни, но у него ничего не получается, то эффект от подобных препаратов вызывает у него практически эйфорию.

Человеку хочется снова и снова чувствовать себя легко и беззаботно. Тем более эйфория постепенно сменяется расслабленностью и погружением в сон. Больной начинает экспериментировать — увеличивает дозу лекарства, смешивает его с алкоголем, что усиливает испытываемые ощущения.

Клиническая картина злоупотребления барбитуратами и транквилизаторами выглядит так:

  1. Неустойчивость эмоционального фона. Человек начинает без причины смеяться, у него наблюдается физическая активность. Но такое состояние может внезапно смениться гневом и агрессией.
  2. Нарушение походки и равновесия. Человека постоянно шатает из стороны в сторону. Это очень похоже на состояние алкогольного опьянения.
  3. Повышенное артериальное давление, расширение зрачков.
  4. После фазы активности наступает глубокий сон. Человека невозможно разбудить, он спит очень долго. После пробуждения он совсем не чувствует себя отдохнувшим, у него болит голова, он не может ни на чем сосредоточиться.
  5. Если наступает передозировка, то человек может легко впасть в кому.

От злоупотребления снотворными и седативными лекарственными препаратами у человека развивается, в первую очередь, психическая зависимость. Основной его целью является достижение эйфории, ему очень хорошо в этом состоянии, он отвлекается от повседневности.

Но когда действие препаратов ослабляется, то человек делается агрессивным, что и подчеркивает его зависимость. Без транквилизаторов и барбитуратов он уже не может испытывать положительные эмоции.

Абстиненция при отмене седативных средств протекает очень тяжело:

  1. Бессонница, тревожность.
  2. Напряжение, агрессия.
  3. Повышенная потливость.
  4. Судороги в мышцах, тремор конечностей.
  5. Тахикардия, проблемы с давлением.

Последствия злоупотребления транквилизаторами и барбитуратами могут оказаться плачевными и даже необратимыми. У человека уже нарушен эмоциональный фон, он помнит легкость и эйфорию после употребления.

У него наступает что-то вроде периода затишья, но он в любой момент может снова сорваться. Особенно это касается людей, которые так и не смогли разобраться в своих жизненных проблемах, не захотели ничего менять.

Более того — после периода зависимости у них нарушается социальная адаптация. Это может сопровождаться потерей работы, семьи, друзей, преступными наклонностями. Снижается интеллектуальный уровень, человек не способен воспринимать конструктивную критику. Он уверен, что у него все в порядке.

Таким образом, на первый взгляд небольшое увеличение дозы лекарственного препарата может привести к фатальным последствиям. Отказаться от употребления наркотиков всегда очень сложно, а тот факт, что это просто таблетки, а не внутривенные уколы, дает благодатную почву для самообмана. Однако наркотик всегда остается наркотиком и неважно, в каком виде его употреблять.