По мере того как растет число неквалифицированных рабочих и крестьян из сельскохозяйственных районов, переезжающих в город, формальной экономике зачастую непросто принять наплыв такого количества рабочей силы. В большинстве городов третьего мира неформальная экономика позволяет тем, кто не может найти работу, сводить концы с концами. От подсобной работы на производстве и в строительстве до ограниченной торговой деятельности, нерегулируемый неформальный сектор дает возможность заработка бедным или неквалифицированным работникам.
Неформальные экономические возможности как подспорье важны для выживания тысяч семей в городских условиях, но они также имеют ряд проблемных аспектов. Неформальная экономика не облагается налогами и не регулируется. У нее также более низкая производительность, чем у формальной экономики. Страны, экономическая активность которых сконцентрирована в этом секторе, не могут собрать весьма необходимого дохода с помощью налогообложения. Низкий
уровень производства также вредит экономике в целом — пропорция ВВП, получаемая от неформальной экономической деятельности, намного ниже, чем процент населения, занятый в этом секторе.
В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предполагают, что к 2025 г. будет необходим миллиард новых рабочих мест, чтобы поддерживать ожидаемый прирост городского населения в развивающихся странах. Маловероятно, что все эти рабочие места будут созданы в рамках формальной экономики. Некоторые аналитики развития утверждают, что необходимо уделять внимание официальному оформлению и регулированию большого объема неформальной экономики, где еще долгие годы будет группироваться «лишняя» рабочая сила.
Быстро расширяющиеся городские территории в развивающихся странах значительно отличаются от городов индустриального мира. Хотя города сталкиваются с проблемами экологии повсеместно, те из них, что расположены в развивающихся странах, находятся под особой угрозой. Загрязнение, нехватка жилья, неадекватные санитарные условия и небезопасные источники воды являются хроническими городскими проблемами в менее развитых странах.
Жилье — одна из наиболее острых проблем на многих городских территориях. Такие города, как Калькутта или Сан-Паулу, перенаселены; уровень внутренней миграции слишком высок, чтобы обеспечивать постоянное жилье. Мигранты набиваются в незаконные жилые зоны, которые растут по окраинам городов словно грибы. В городских районах на Западе вновь прибывающие с большой вероятностью поселятся близ центральной части города, но в развивающихся странах, как правило, наблюдается обратная тенденция, при которой мигранты населяют так называемую «антисанитарную кромку» городских территорий. Лачуги, сделанные из дерюги или картона, сооружаются по окраинам городов везде, где находится хоть клочок земли.
Подсчитано, что нехватка жилых домов в Сан-Паулу в 1996 г. составляла 5,4 млн единиц. Некоторые ученые считают, что эта нехватка равняется 20 млн, если дать более строгое определение «жилому дому». С 1980-х хронический дефицит жилья в Сан-Паулу при-