Рубрика: Современное западное искусство XX век

ВОСПИТАНИЕ МУЗЫКОЙ И КОНЦЕПЦИЯ ЛИЧНОСТИ

Однако эта благоприобретенная зрелость, обязанная творческим и нравственным усилиям художников, не снимает с повестки дня многих рассмотренных нами проблем. Актуальной остается и проблема прорыва — рецидивы старых болезней принимают сегодня…

Врубелевские образы

Как и врубелевские образы, облик этого Гамлета отмечен был печатью лирической исповеди, пронизан личной болью художника. История для Гамлета-Моисеи перестала служить фоном, утратила скромное значение «обстоятельств места и времени действия».…

Радостное дитя Ренессанса

Радостное дитя Ренессанса — веселый маленький человечек в маске был вершителем своей судьбы и судьбы других. Ему, такому ничтожному существу, как голодранец Арлекин или Пульчинелла, вверялась власть над событиями. От…

Тексты наследия

Передающиеся из поколения в поколение тексты наследия он считает не требующими актуализации и всегда действующими на детей безотказно и непосредственно. (Интересно заметить, что такой, казалось бы, далекий от взглядов Орфа…

Искусство, связанное исторической традицией

Вмешательство Кагеля в стабильное существование оперы, концерта, в музыкальное воспитание детей — явления одного порядка. Здесь столкнулись противоположные взгляды на искусство, противоположные концепции человеческой личности. Друг перед другом в непримиримом…

Питер Брук

«В столкновениях с неразумной практикой его собственный разум совершенно непрактичен». Брехтовский «несколько обрюзгший» Гамлет — жертва «противоречия между своим резонерством и своими действиями». Этот антитрагедийный замысел реализован не был. В…

Стихотворения Стефана Малларме

И не случайно «Ронсар», которого художник начал делать для себя самого, без заказа, увидел свет в издательстве Альберта Скира — великого энтузиаста высокохудожественной массовой книги. К слову сказать, издательская деятельность…