Рубрика: Интерьер в зеркале живописи

Интерьер в зеркале живописи

Строгий рационализм структуры

Строгий рационализм структуры господствует в известном «чаепитии» («За самоваром», 1926) К. С. Петрова-Водкина. Тяготея к бытовой эпике, монументализму обыденного, живописец резко смещает перспективные оси, уподобляя тесную комнатенку строительной люльке, внезапно…

Особенности максималистических интерьеров

Максимализм предполагает обилие оттенков, мебели, декоративных элементов. При этом все детали подбираются тщательно и со вкусом. Прежде чем вы решитесь выполнить интерьер именно в этом стиле, хорошо подумайте, не покажется…

Архитектурные фоны в иконе московской школы

Архитектурные фоны в иконе московской школы «Рождество богоматери» (конец XVII века) переусложнены, орнаментальны и велеречивы, как риторическое плетение словес в современном ей славянском литературном барокко. Но, пожалуй, фонами в прямом…

Архитектура изнутри

Архитектура, изнутри, по законам обратного пространственного построения, выходящая к зрителю, по сути отождествлена здесь с природой в состоянии высшего, «райского» цветения (хорошо известны и на западе, и на востоке Европы…

Знаменательная метаморфоза

Собственно, на наших глазах в этой иконе-картине свершается знаменательная метаморфоза: зрителю более не предстает мифическое иконное пространство, круглящееся как гигантский апокалиптический свиток,- ему является как бы убегающее вдаль эхо его…

А. А. Безбородко, флигель-адъютант Екатерины II

«Светлейший» А. А. Безбородко, флигель-адъютант Екатерины II, полтора десятилетия державший в своих руках бразды российской внешней политики, был, как Известно, не только могущественным патроном, но и близким другом Львова. И…

Интерьер как самоценный вид «перспективного письма»

Интерьер как самоценный вид «перспективного письма» получает в первой половине XIX века широкое развитие в живописи художников круга М. Н. Воробьева, в основе которой лежат четкость и наглядная пространственность архитектурно-линейного…

Заветы Венецианова

Для Венецианова «внутренности комнат» не внешняя оболочка перспективной коробки, но нечто гораздо более значительное- это среда, делающая и художника, и зрителя сопричастными таинству рождения Искусства как такового. Именно в ограниченных…

Русские позднепросветительские образы частных комнат

Русские позднепросветительские образы частных комнат как желанных и вольных «приютов спокойствия, трудов и вдохновенья» (если перефразировать слова Пушкина) придали жилой среде настроение более просветленной, более идилличной созерцательности. Их обитатели, окруженные…

Вещи, наполняющие «комнатные жанры» венециановцев

Но что же, если не личностные атрибуты и нюансы, вносит поэзию в эти молчаливые анфилады? Это тонкая аранжировка пространства, воспитанная черновыми перспективными штудиями. Пространство, собственно, выступает здесь в роли главной…

Задушевное чувство счастливого «укрома»

Задушевное чувство счастливого «укрома», прочного микрокосма бытия, радушно открытого навстречу зрителю, под кистью венециановцев не претворяется в поверхностное любование предметной оболочкой мира «мертвой натуры». Одухотворенное идеями просветительского гуманизма, оно генетически…

Интерьеры венециановцев

Совершенно иной (даже в чисто видовом отношении) характер носит акварель А. А. Иванова «Кухня», исполненная в Риме примерно десятилетием позже (1840-е годы). Великий художник, относившийся к бытовому жанру с пренебрежением…

Магия обжитого пространства

Магия обжитого пространства уходит из этих, обычно светлых, олеографически-мажорных картинок, они смотрятся как подобия роскошных гостиничных номеров, демонстрирующих модные декоративные стили, но никак не образ мыслей и чувствования людей, здесь…

Интерьер усадьбы «Знаменская» графа Д. А. Толстого

Характерен «Интерьер усадьбы «Знаменская» графа Д. А. Толстого» кисти неизвестного художника (2-я половина XIX в.). В уже упоминавшейся нами бравурной акварели Н. А. Львова с гостиной дворца А. А. Безбородко…

Картины выдающихся представителей критического реализма

О картинах выдающихся представителей критического реализма в русской живописи, во многом созвучных эстетике великого писателя, у нас еще пойдет речь в последней, итоговой главе. Здесь мы предлагаем вниманию читателя несколько…

Атмосфера приглушенного собеседования чувств

В образах возникает эффект подглядывания, зритель, как полувеком раньше, уже не приглашается радушно в частный мир картины, но остается сторонним наблюдателем, которому даруется интригующая возможность домыслить взаимоотношения персонажей, как бы…

Интерьер библиотеки Академии художеств в Петербурге

Претворенный в интерьере мир культуры уже не частной, а общественной претерпевает в искусстве XIX века примерно ту же эволюцию. Так, в пространстве «Интерьера библиотеки Академии художеств в Петербурге» (1860), написанного…

«Интерьер Успенского собора», написанный В. А. Серовым

Напротив, «Интерьер Успенского собора», написанный В. А. Серовым в 1896 году в свободной игре теплых, золотистых и красных тонов, полон бравурной живописности, зыбкой стихийности цвета. Церковное пространство переживается художником прежде…

Русская живопись первых полутора десятилетий нашего века

В XX веке теме «комнат», частных ли, общественных, уже не присуща столь непрерывная линия стилистической преемственности, как в прошлом столетии. Не ограничиваясь ролью обособленной ячейки в системе жанров, интерьер во…

Идеалы эстетической пропаганды

Идеалы своего рода эстетической пропаганды, проповедуемые «Старыми годами», нашли обывательское, окарикатуренное выражение несколько позднее в иллюстрированном ежемесячнике «Столица и усадьба» (с многозначительным подзаголовком «журнал «красивой жизни»). Серьезные культурно-исторические задачи подменялись…

Пафос преемственности культурной памяти

Не только меланхолической данью памяти уходящей дворянской России стали «мирискуснические» и близкие им по настроению интерьеры. Вдохновивший их создание пафос преемственности культурной памяти, любовного внимания к художественным сокровищам старины и…