Материалом для изготовления кисловодских изделий служит мамонтовая и моржовая кость, зуб кашалота, животная кость, а также различные виды пластмасс. Применяются различные способы обработки кости: пропильная резьба (сопровождаемая штриховой обработкой поверхности и легким заваливанием по контуру), ажур и высокорельефная резьба.

Изготовляются броши, монограммы, кулоны, медальоны, рамки. для фотографий, ножи для разрезания бумаги, значки, пряжки, серьги-клипс, гребни (из пластмассы) и другие изделия, носящие характер сувениров.

Наиболее часто на изделиях изображаются цветы, животные и птицы (иногда в орнаментальном обрамлении).

Ряд изделий обрамляется растительным орнаментом. В характере орнамента Кисловодском резьбы по кости заметно влияние кубачинских мастеров-граверов по металлу Шамова, Ибрагимова, работавших несколько лет в Кисловодском артели. Кубачинский орнамент, претерпев ряд изменений, стал для кисловодского промысла в известной мере традиционным.

Богатство и разнообразие кубачинскому орнаменту придает умелое использование дагестанскими мастерами различных видов техники обработки: гравировки, чеканки, насечки золотом, рельефной резьбы и применение нескольких материалов (золота, серебра, кости) при изготовлении одного изделия.

Кисловодские же мастера переносят кубачинский орнамент на кость и выполняют его пронильной резьбе, то есть заменяют все разнообразие техники обработки и видов материала одним техническим приемом и одним материалом. Это неизбежно приводит к тому, что кубачинский орнамент в исполнении кисловодских мастеров становится более сухим, бледным и менее выразительным.