Некоторые парниковые газы встречаются в атмосфере в естественном состоянии, другие являются результатом человеческой деятельности. Встречающиеся в природе парниковые газы включают пары воды, двуокись углерода, метан, закись азота и озон. Однако уровень концентрации этих естественно встречающихся газов увеличивается в результате определенных видов деятельности людей.

Двуокись углерода выпускается в атмосферу, когда сжигаются твердые отходы, топливо, добываемое из земли (нефть, природный газ и уголь), а также древесина и изделия из древесины. Метан выделяется при добыче и транспортировке угля, природного газа и нефти. Выделение

метана происходит также при разложении органических отходов на подземных свалках твердых отходов и при некоторых видах деятельности в процессе разведения домашнего скота.

Окись азота выделяется в ходе сельскохозяйственной и промышленной видов деятельности, а также во время сгорания твердых отходов и ископаемого топлива.

Парниковые газы, не встречающиеся в природе, включают побочные продукты производства пенопласта, холодильных установок и кондиционеров, называемые хлорофлюорокарбонами (CFC), а также гидрофлюорокарбоны (HFC) и перфлю — орокарбоны (PFC), порождаемые производственными процессами.

Изменение климатических моделей. Климатические модели, которые были относительно устойчивы в течение тысячелетий, могут претерпеть в результате глобального потепления быстрые разрушительные изменения (см. врезку "„Экстремальная1′ погода: цена более теплого мира?» на с. 539). Сорок шесть миллионов человек проживает в настоящее время в регионах, которые могут быть уничтожены морскими бурями, а многие другие регионы могут пострадать от наводнений и ураганов.

Некоторые процессы, связываемые с глобальным потеплением, развиваются более стреми тельными темпами, чем первоначально предсказывали ученые. В декабре 1999 г., например, изучение с помощью спутника показало, что аркгические льды тают гораздо быстрее, чем предварительно предполагали ученые, — этот процесс способен привести к трагическим последствиям для климата Земли в последующие годы (см. рис. 19-4). Возможно, что сокращение площади льдов было вызвано естественными причинами, но каковы бы ни были эти причины, лед, по-видимому, тает с огромной скоростью. Измерения, проводимые со спутника, свидетельствуют о том, что за последние двадцать лет площадь вечных арктических льдов сократилась на 7 %. Средняя толщина льда за время между 1958 и 1997 гг. уменьшилась на 40 %.