В городах пересекаются пути очень большого числа организаций, учреждений и групп. На городских территориях внутренние и международные компании, потенциальные инвесторы, государственные органы, гражданские ассоциации и многие другие организации встречаются и устанавливают между собой связи. Эти связи могут привести к коллективным и объединенным действиям, в которых города выступают в качестве социальных агентов в сферах политики, экономики, культуры и СМИ.

Число городов, играющих активную роль в мировой экономике, в последние годы выросло. В Европе начиная с рецессии 1970-х гг. города объединялись вместе, чтобы привлечь инвестиции и создать новые формы трудовой занятости. Движение «Еврогорода», в котором сегодня участвуют пятьдесят крупнейших городов Европы, было образовано в 1989 г. Такие азиатские города, как Сеул, Сингапур и Бангкок, были особенно активными в роли экономических агентов, признавая важность быстроты передачи информации о международных рынках и потребности в гибких производственных и коммерческих структурах.

Некоторые города строят средне — и долгосрочные стратегические планы решения сложных задач, стоящих перед ними. По таким планам местные правительства, общественные группы и частные экономические агенты могут вместе работать над обновлением городской инфраструктуры, организовывать мероприятия мирового уровня или переводить базу трудовой занятости от промышленных предприятий к предприятиям экономики знаний. Бирмингем, Амстердам, Лион, Глазго и Барселона являются примерами европейских городов, которые успешно осуществили проекты возрождения с помощью стратегических планов.

Особенно интересен пример Барселоны. Введенный в 1988 г. экономический и социальный стратегический план «Барселона — 2000» объединил вместе общественные и частные организации в единый проект и план действий по преобразованию города. Муниципальное правительство Барселоны и десять дополнительных органов (включая торговую палату, университет, власти городского порта и профсоюзы) наблюдали за выполнением трех основных целей этого плана: подсоединить Барселону к системе европейских городов с помощью совершенствования коммуникаций и транспортной инфраструктуры; улучшить качество жизни жителей Барселоны; сделать секгоры производства и услуг более конкурентоспособными, одновременно продвигая новые перспективные секторы экономики.

Один из основных этапов плана «Барсе — лона-2000» пришелся на 1992 г., когда в городе проходили Олимпийские игры. Проведение Олимпиады позволило Барселоне «интерна — ционализоваться»; образ и достоинства города были продемонстрированы на весь мир. В случае Барселоны организация мероприятия мирового уровня была важна с двух сторон: она расширила представление о городе в глазах

всего мира, а также вызвала дополнительный энтузиазм по отношению к завершению преобразования города (Borja and Castells 1997).