Города и городские пространства Конфликт в городе

Конфликт в городе

320
0

В эпоху глобализации, движения и быстрых перемен большие города стали концентрированными и усугубленными примерами социальных проблем, которые преследуют общество в целом. Чересчур часто «невидимая» череда недостатков и недовольств в городах вызывает что-то вроде общественных землетрясений. Кипевшие на медленном огне конфликты выходят на поверхность, иногда в виде яростных восстаний, мародерства и массовых разрушений.

ПодобныС’события произошли в Лос-Анджелесе весной 1992 г., когда часть города охватили восстания. Генри Сиснерос, бывший в то время Секретарем департамента жилищного строительства и городского развития, вылетел в город для собственного расследования происходящего:

Я увидел весь город в дыму. Пахло горящими проводами и пластмассой. Дым был настолько густым, что скрывал огни верто лета, кружившего прямо над головой. Каждые несколько секунд раздавался вой сирен, издаваемых машинами калифорнийского дорожного патруля, сопровождавшими команды пожарных машин — буквально конвой из двадцати патрульных машин для защиты пожарных, — они спешили от одного пожара к другому… Лос — Анджелес в тот вечер четверга был настоящим городским апокалипсисом дымчато-оранже — вого цвета, атакой на все пять чувств; глаза людей были расширены от ужаса — казалось, еще один громкий звук — и наступит всеобщая паника (Cisneros 1993).

Восстания случались и в британских городах — в Брикстоне, в жилом микрорайоне Бриджуотер Фарм в Тоттнеме, на севере Лондона, где убили полицейского, в Оксфорде, Бристоле и других городах.

Что заставляет тлеющие трения и многочисленные лишения выливаться наружу в форме городского конфликта? Одним из факторов, вне всякого сомнения, является бедность; другим — этническое разделение и антагонизм, в особенности между белыми и черными; третьим — преступность, а четвертым — элементарное чувство незащищенности. Незащищенность и неуверенность возникают от первых трех факторов, вне зависимости от того, непосредственно или нет касаются они тех или иных людей.

Как и в Соединенном Королевстве, бедность в США в последние два десятилетия распространилась более широко. Доля населения, живущая за официальной чертой бедности, в середине 1990-х достигла наивысшей точки более чем за четверть века. Бедность, в особенности когда она приводит к появлению обездоленных низших слоев общества, отделяет большие сегменты населения от общества в более широком понимании; многие из наиболее бедных групп сконцентрированы в разрушающихся внутренних городах — старых районах города или трущобах. Пространственный элемент социального отчуждения в данном случае четко просматривается.

Лишения центральных районов города — одна из тем, обсуждаемых в разделах «Споры по поводу понятия низшего класса» на с. 285 и «Формы социального отчуждения» на с. 290-291.