Отрицательной чертой этих в целом интересных вещей является несоответствие объемного изображения цветка и плоскостного изображения его листьев. От цветка обычно отходит короткий, прямой и жесткий стебелек, к которому прикреплены два одинаковых, симметрично расположенных листка. Край листка механически изрезан мелкими зубчиками, рельефность его очень неудачно передается графической проработкой — нанесением на совершенно плоскую поверхность мелких параллельных бороздок-прожилок. Листья непропорционально малы и расположены в одной плоскости, что совершенно отрывает их зрительно от крупного объемного цветка; в цветах сохранено типичное для живой розы расположение и форма лепестков, а в листьях эта типичность нарушена, что лишает композицию цельности.

В некоторых изделиях кисловодского промысла вплоть до конца 40-х годов чувствуется влияние стиля «модерн», сказывающееся в неясности и запутанности композиции вещи, в вялости и изломанности движений стеблей и листьев, в вычурности форм изделий.

Многие вещи свидетельствуют о еще недостаточно развитом художественном вкусе мастеров и об отсутствии чувства меры в украшении предмета.

Во второй половине 40-х годов в работе промысла происходит заметный сдвиг: постепенно улучшается техника резьбы, повышается художественная выразительность изделий; они становятся более разнообразными; расширяется работа с пластмассами. В начале 50-х годов выделяется группа ведущих мастеров: А. Г. Каджаян, М. Р. Ибрагимов, В. и М. Макаровы, Ю. А. Эминов, С. А. Невский, В. А. Венгелис, Н. И. Николаев, И. А. Доценко.

Значительные успехи в этот период наблюдаются в области творческой переработки и обогащения традиционного орнамента, отхода от натуралистического понимания в изображении растительных форм, преодоления разрыва в трактовке цветка и листьев, создания более простых и ясных по форме и конструкции изделий, расширения круга сюжетов, поисков новых видов и форм изделий.