Одно из крупнейших городских поселений за всю историю человечества находится сегодня в процессе формирования в Азии на территории 50 000 кв. км, простираясь от Гонконга до материкового Китая, дельты реки Джудзян (Жемчужной реки) Макао (см. рис. 18.3). Хотя этот регион не имеет формального названия или административной структуры, в 1995 г. в нем проживали уже 50 млн чел. Согласно Мануэлю Ка — стеллсу, он станет одним из наиболее важных промышленных, деловых и культурных центров нынешнего века.
Кастеллс отмечает несколько взаимосвязанных факторов, которые помогают объяснить появление столь огромной конурбации. Во-первых, в Китае идет процесс экономических преобразований, а Гонконг является одним из важнейших «узловых пунктов», соединяющих Китай с глобальной экономикой. Во-вторых, роль Гонконга в качестве глобального коммерческого и финансового центра росла по мере того, как его экономическая база смещалась от производства к сфере услуг. И наконец, между 1980-ми и серединой 1990-х гг. промышленники Гонконга начали впечатляющий процесс индустриализации в пределах дельты Жемчужной реки. Более б млн чел. работают на 20 000 фабрик и в 10 000 компаний. Результатом этих одновременных процессов стал «небывалый бум роста городов» (Castells 1996).
Группы бездомных семей начинали «массовые заселения» пустующих отелей, административных и правительственных зданий. Многие семьи считали, что лучше пользоваться кухней и туалетом совместно со ста другими людьми, чем жить на улице или в так называемых фавеяах — кварталах самодельных лачуг на окраинах города.
Городским и районным властям в развивающихся странах нелегко поспевать в ногу со стремительно растущим спросом на жилье. В таких городах, как Сан-Паулу, между домостроительными компаниями и местным правительством существуют разногласия по поводу решения проблемы жилья. Некоторые утверждают, что наиболее приемлемый путь — улучшать условия внутри фавел, т. е. обеспечить электричество, водопровод, замостить улицы и приписать им почтовые адреса. Другие опасаются, что самодельные трущобы являются фундаментально непригодными для жилья и должны быть разрушены, чтобы освободить территории для строительства нормального жилья для бедных семей.
Перенаселенность и чрезмерное освоение городских центров приводят к серьезным последствиям для экологии множества городских территорий. Наиболее ярким примером является Мехико. Мехико застроен на 94 %, открытое пространство составляет лишь 6 % территории города. Доля «зеленых зон» — парков и открытых зеленых участков земли — намного ниже, чем в наиболее плотно населенных городах США или Европы. Загрязнение воздуха является серьезной проблемой, которую создают, в основном, автомобили, автобусы и грузовики, которые наводняют некачественные городские дороги, остальные источники загрязнения — промышленные предприятия. Было подсчитано, что жизнь в Мехико равносильна выкуриванию 40 сигарет в день. В марте 1992 г. уровень загрязнения достиг небывало высокого уровня. Если уровень озона, слегка меньший, чем 100 ед., считался «удовлетворительным» для здоровья, в тот месяц этот уровень достиг отметки 398. Правительство было вьпгуждено издать приказ о временном прекращении работы фабрик, школы были закрыты, и каждый день 40 % автомобилей было запрещено ездить по улицам.
Многие городские территории в развивающихся странах перенаселены и лишены множества ресурсов. Бедность широко распространена, а существующие организации социального обеспечения не удовлетворяют потребности населения в здравоохранении, советах по планированию семьи, образовании и профессиональном обучении. Неравномерное возрастное распределение в развивающихся странах приносит еще больше социальных и экономических проблем. По сравнению с индустриальными странами, гораздо большая часть населения в развивающемся мире еще не достигла пятнадцатилетнего возраста. Молодое население нуждается в поддержке и образовании, не будучи в это время экономически продуктивным. Но у многих развивающихся стран нет возможности обеспечить всем общее образование. Многие дети из бедных семей должны работать полный рабочий день, а остальным приходится добывать себе на хлеб, становясь уличными детьми, попрошайками. Когда уличные дети взрослеют, большинство из них становятся безработными, бездомными или и теми, и другими одновременно.