Стойкая вера в некий нравственный абсолютно придает облику персонажа даже что-то романтическое. Его мысли и поступки всегда согреты живым человеческим чувством, а за обычной сдержанностью скрывается душевная мягкость, человечность и искренняя боль за людей. Всем строем мыслей и чувств главный персонаж Де Филиппо противостоит и другому своему современнику, одному из героев нашего времени,- «чужому» Альбера Камю — человеку, трагически лишенному души, холодному в своем равнодушии к миру.

Герой Де Филиппо — человек уже не молодой и не свободный. Он отягчен заботами, у него есть семья — жена и дети. Поэтому он не может действовать только от себя, сообразуясь только со своим желанием. Иногда он вынужден идти на компромисс, немыслимый, скажем, для отчаянной и упрямой в совсем юношеском максимализме героини Аиуйя. Она чувствует себя ответственной только перед своей идеей и перед самой собой, а герой Де Филиппо по своему возрасту и положению обязан нести ответственность также за судьбы и жизнь своих близких, с которыми он, несмотря на их внутреннюю разобщенность, глубоко связан. Действие абсолютного большинства пьес неаполитанского драматурга происходит в пределах дома и в кругу семьи, а его главный герой — это прежде всего отец, глава семьи и ее опора.

Посвящая свои произведения жизни и проблемам итальянской (неаполитанской) семьи, Де Филиппо обнаруживает не узость взглядов, а точное знание психологии своего земляка и умение говорить с ним на понятном ему языке.