На сегодня вопрос рассмотрения творчества как вида трудовой деятельности является дискуссионным. Некоторые специалисты труд определяют как целесообразную и сознательную умственную или физическую деятельность, которая является реакцией человека на окружающую среду и служит для удовлетворения его социальных и физиологических потребностей, отличающихся от потребности в совершенствовании собственной личности. А творчество соответственно — как осознанную деятельность, направленную на самосовершенствование человека и как субъекта досуга, и как субъекта производства. Но следует отметить, что в попытке обосновать свою идею формирования постэкономического общества эти специалисты искусственно сужают границы понятия творчества к вопросам самосовершенствования личности. И, резко противопоставляя труд и творчество, совсем игнорируют наличие их симбиоза, который носит понятие творческого труда.
Адекватно творческую работу определять как целесообразную и сознательную интеллектуальную деятельность, которая является реакцией человека на окружающую среду и служит удовлетворению его нематериальных и материальных потребностей (в том числе в самовыражении), результатом которого является новый интеллектуальный продукт (новация).
Работники творческого плана заняты не только деятельностью аналитического и социального характера. Их работа включает также повседневное выполнение определенного количества алгоритмических и репродуктивных, то есть более простых по своей сути, действий. Направленных на повторение, поддержку производственных процессов и обслуживания их в принятых технологических и организационных формах.
Однако при этом сущность этой работы определяет необходимость постоянного решения творческих задач относительно предмета деятельности и орудий труда, активизации сил и способностей творческого плана и, наконец, подчинению этому всех простых функций.
Репродуктивный интеллектуальный труд
Другого рода задачи решает репродуктивный интеллектуальный труд, что является антиподом творческого труда. Репродуктивный труд представляет низовые, простые по квалифицированному уровню ячейки в системе распределения интеллектуального труда. Он строго подчинен существующим принципам деятельности и технологическим схемам и оценивается по точности выполнения нормативов, принятых для данных условий. Традиционные признаки такого труда — качественное однообразие выполняемых интеллектуальных операций, количественная равномерность работы, постоянство места действия. В этих условиях возможна почти полная компьютеризация интеллектуального труда, то есть замена человеческого интеллекта машинным. При другом же наборе признаков, которые особенно часто встречаются в сфере услуг, — разной продолжительности трудовых действий, изменении их характера, непостоянстве времени и места исполнения — полная компьютеризация затруднена. Репродуктивный интеллектуальный труд требует от работника постоянного осмысления действий с целью лучшего их выполнения, однако связан при этом с ограниченной ответственностью.
Алгоритмический интеллектуальный труд
В нашей стране в современной экономике предприятия широко распространен алгоритмический интеллектуальный труд. Именно этот тип труда царил в хозяйстве в недавнем советском прошлом. Работники алгоритмического труда выполняют завершенный комплекс интеллектуальных операций и несут известную ответственность за функционирование определенного участка непроизводственной деятельности или производства. В случае необходимости они корректируют меняющиеся условия производственного процесса, не выходя при этом за рамки данной технологии принятого производственного режима. Алгоритмический интеллектуальный труд предполагает наличие высоких трудовых качеств — трудолюбия, добрых профессиональных навыков, организованности в работе. С повышением уровня образования и связанного с этим расширения профессиональных возможностей деятельности в алгоритмический труд все чаще вплетаются элементы творчества.