В соседней комнате сидят женщины-художницы. У окна Анна Павловна Хохлова на холсте рисует «Падчерицу».

— По заказу Якутской республики,-• пояснила она,- в детские учреждения пойдут картины.

Хохлова работает в мастерских не один десяток лет. Она любит народные сказки. В ее творческих композициях — «Снегурочка», «По щучьему веленью», «Песнь о купце Калашникове» — много тепла, задушевности, какой-то особенно мягкой лиричности. Вот и сейчас на холст ложатся давно знакомые образы. Яркие краски оживляют строки произведения. Для каждой новой композиции Анна Павловна находит особые штрихи, что делает ее произведения отличными одно от другого. Хохлова создала интересные миниатюры — «Проводы русской зимы», «Крылья холопа», «Русская красавица».

Анна Павловна — известная в Палехе общественница, несколько раз избиралась депутатом палехского райсовета, а теперь она — депутат областного Совета. У художницы хватает сил и на творческую работу, и на воспитание детей. Сыновья ее и дочь учатся и работают, принося радость матери.

— Сегодня будем обсуждать готовые работы по заказу Якутии, — говорит художнице директор мастерских. — А старики будут? -живо спросила Анна Павловна.

— Конечно,- ответил Баканов.

— Ой, боюсь! — воскликнула Хохлова.- Разберут все до косточки.

«Старики» — так уважительно в Палехе называют художников старшего поколения. Немного их осталось в живых, кто от икон переходил к миниатюрной живописи. Их слово авторитетно и особенно ценится палешанами. И о тех, кто не дожил до сих времен, здесь говорят с уважением, часто вспоминают их заветы.

О них, о судьбах художников, что начинали возрождать новое палехское искусство, и будет сказано наше первое слово.