Чаще всего автопутешественники возвращаются из Франции тем же путем, которым добирались туда. И это логично: если для заезда был выбран оптимальный по времени и расстоянию маршрут, то и для выезда он почти наверняка тоже останется оптимальным. Поэтому жители Санкт-Петербурга и российского Северо-Запада по большей части возвращаются через Швецию и Финляндию, обитатели Черноземья, Нижнего Поволжья и юга России скорее всего выберут путь домой через Украину, а всем прочим будет сподручнее возвращаться через Польшу, Белоруссию и Москву.

Как мы уже писали, удобным может оказаться транзит через Прибалтику, но Эстония, Латвия и Литва вошли в шенгенское пространство совсем недавно, в конце 2007 года. Поэтому российские путешественники не успели накопить большого опыта проезда через эти страны. Кстати, если вы окажетесь среди первопроходцев, не забудьте поделиться впечатлениями.

С другой стороны, оптимизация по времени и пробегу превращает дорогу по Европе в технический перегон, доставку себя и багажа к месту назначения и обратно. Кому-то это близко (нам, например), кому-то нет. Множество автопутешественников рассматривают свой вояж не как поездку во Францию, а как турне по Европе. А это уже иной жанр, прямо- таки подталкивающий не ехать обратно тем же путем, что и туда. В самом деле, если турне, то два раза по одному и тому же маршруту — не комильфо.

Сочетать варианты въезда и выезда можно в любой удобной комбинации. С украинским коридором неплохо сочетается белорусский, а с белорусским — скандинавский. Заезжать через Украину, а возвращаться через Финляндию тоже можно, но петля получается очень широкая, да и пробег по отечественным дорогам великоват — после Европы будет особенно некомфортно.

Если время позволяет, то круг по Европе заметно обогащает впечатления. Например, вместо скучноватых польских трасс на обратном пути появятся скандинавская природа и морские паромы. Недавнее расширение шенгенской зоны облегчило посещение, например, Чехии, Венгрии, стран Балтии, которые теперь можно включить в маршрут, разбавив один из длинных перегонов.

Если же вы решите добираться до Франции самолетом, то обратный путь практически предопределен. Можно, конечно, прилететь в один аэропорт, а улететь из другого, но цена двух билетов в одну сторону сильно удорожит путешествие. Да и сдать прокатную машину не там, где брали, тоже обычно обходится очень дорого. Проще «закольцевать» маршрут внутри страны и вернуться в тот же аэропорт.