Во времена, когда никакого Интернета не было и в помине, неугомонная гвардия туристов, покоряющих просторы необъятной Родины, объединялась в клубы и устраивала слеты, чтобы пообщаться и обменяться информацией. Народ заимствовал друг у друга маршруты пеших походов, обсуждал возможность сплава на байдарках по той или иной реке, делился трудностями горных переходов. В турклубах можно было найти отчеты, зачитанные армией последователей. Написанные от руки или напечатанные на пишущей машинке, они содержали трогательные впечатления и точные записи того, что происходило во время похода или путешествия. Хороших карт тогда тоже не было, и отчеты были бесценным источником информации.
Технический прогресс заменил пишущие машинки экраном монитора и клавиатурой, а турклубы — специализированными форумами и конференциями в Интернете. Теперь перед тем, как отправиться в поездку, только ленивый не заглянет в Сеть узнать, какие отзывы оставляют соотечественники о странах, отелях, уровне обслуживания, ценах в ресторанах и тому подобных вещах.
Вы тоже можете внести вклад в информационное мировое пространство, обогатив его впечатлениями от поездки по Франции. Разумеется, дело это сугубо добровольное, но весьма благородное. Наверняка вы «ходили» в Интернет и пытались почерпнуть из отчетов и форумов именно ту информацию, которая вас занимала. Теперь можно помочь тем, кто последует за вами.
Правда, для того, чтобы написать информативный отчет, лучше озаботиться сбором информации непосредственно на месте. То есть вести во время поездки дневник путешествия.
Универсального рецепта, как это лучше делать, не существует. Каждый рассчитывает на свои силы, творческую фантазию и умение представить материал так, чтобы другим было интересно его читать. Кто-то предпочитает во время отдыха не морочить себе голову и записывает лишь цифры (пробег за день, количество заправленного бензина, стоимость того или иного кемпинга), а по возвращении домой пишет отчет, опираясь на эти записи и воспоминания.
Другие сосредотачиваются только на сборе информации о каких-либо необычных вещах, попавшихся им по дороге, о самых значительных, на их взгляд, достопримечательностях. А по приезде дополняют записи фотографиями, и вуаля — отчет готов.
Третьи (к этой категории мы относим и себя) дотошно фиксируют в поездке каждый прожитый день путешествия, описывая более или менее подробно все, что было увидено, а также съедено, выпито и куплено. Уже дома все записи просматриваются, что-то добавляется, что-то исчезает, подбираются фотографии, и только потом отчет появляется в Интернете. Но этот вариант — самый сложный из всех возможных. Ведь выбрав его, вам каждый вечер придется тратить энное количество времени для того, чтобы зафиксировать события дня. И если один или два дня будут пропущены, то вся идея погибнет.
Есть и такие, кто в поездке вообще ничего не записывает, полностью расслабляясь на отдыхе, но вернувшись домой, вспоминает конкретные факты, примеры каких-либо ситуаций, набивает небольшой отчет и выкладывает его в Интернет.
Что касается способа записи, то здесь все зависит только от вашего решения. Если ноутбука с собой нет, то помощниками станут обычные блокнот и ручка. Кстати, мы начинали именно так. Однако этот способ хорош лишь для относительно коротких путешествий. Записи, сделанные в течение недели, легко и быстро переносятся в компьютер, слегка корректируются, и дело можно считать сделанным. Но если вы путешествуете две недели и более, то по возвращении придется потратить массу времени и сил, чтобы перевести рукописи в электронный формат. То же самое относится и к расшифровке диктофонных записей: в поездке их делать удобно, а обрабатывать — не очень.
Хорошее подспорье — карманные компьютеры. Места занимают мало, а какой-никакой текст с их помощью набрать можно. Правда, особо много таким способом не напишешь: очень уж утомительно орудовать стилусом, ежесекундно тыкая им в буквы на экране. Но для записи отдельных фактов или цифр наладонники незаменимы. К тому же делать это можно в любом удобном месте — на пляже, сидя на скамейке в парке, за чашкой кофе или стаканом пива в кафе.
Разумеется, самое удобное — вести дневник путешествия непосредственно в ноутбуке. В этом случае весь текст сразу создается в электронном виде, по мере путешествия его объем растет, и дома остается, по сути, выполнить лишь техническую работу.
Решив вести дневник, чтобы впоследствии сделать отчет о путешествии и опубликовать его, помните об отборе информации. Далеко не все, что восхищает и умиляет вас, окажет такое же действие на читателей. Также, как правило, неинтересны отчеты, в которых сквозит хвастовство и хлестаковщина. Описание того, сколько еврорублей потрачено на яхту, каким классным был капитан и какое шампанское стояло в ведерке в лучшем случае вызовет тихое недоумение, а в худшем — поток резких и неприятных высказываний о самолюбовании и стремлении пустить пыль в глаза.
Лучше всего вспомнить о том, какие вопросы волновали вас перед отъездом, и попытаться в своем отчете дать на них ответы, полученные в ходе самостоятельного путешествия. Ведь если вас интересовали практичные вопросы, то, скорее всего, они точно так же интересуют и других людей.
Пишите о том, что понравилось или не понравилось в кемпингах и отелях, насколько удобно было ходить по замку или музею с детьми, какая еда запомнилась и почему, как дети переносили дорогу в машине, как вели себя в ресторане, в каких магазинах и что можно купить — словом, о жизненных и на первый взгляд, простых вещах. Ведь всю общую информацию и описание достопримечательностей (особенно наиболее крупных) можно почерпнуть и из других источников. А вот уникальный личный опыт и открытия, совершенные в ходе поездки, взять неоткуда, кроме как из вашего отчета.
Если мысль о том, что отчет смогут прочитать, совершенно не греет и не волнует, можно вести дневник путешествия только для себя. Так сказать, для внутрисемейного пользования, и, возможно, для пары- тройки близких родственников или друзей. В этом случае можно обойтись только записями «от руки».
Надо сказать, что вне зависимости от того, пишется ли отчет для себя или для публикации, вам будет интересно перечитать записи и освежить впечатления по прошествии какого-то времени. К тому же собственные записки могут помочь при подготовке следующего путешествия. Что-то уточнить для себя, вспомнить, сколько времени занял переезд из одного города в другой, какое количество километров вы проезжали в тот или иной день, плотный ли трафик был на трассе — заранее угадать, что понадобится при планировании следующей поездки, невозможно. Поэтому любая крупица информации может впоследствии оказать неоценимую услугу.