Неизведанное Единорог

Единорог

390
0

Хотя мы не смогли найти в литературе, истории или мифологии реальное животное, которое могло бы сравниться со змеей, мы отыскали вымышленное существо, обладающее подобными качествами. Единорог — это похожее на лошадь животное с винтообразным рогом на лбу. Никто не может точно сказать, почему этот витой, похожий на змею рог торчит именно из лба. Некоторые говорят, что это связано с «рогами Моисея». Согласно преданию, когда Моисей спустился с горы, получив мудрость божью, записанную на каменных скрижалях, его голова излучала «лучи света», как знак того, что он только что получил мудрость великих «Сияющих». Поскольку «лучи света» обозначаются тем же словом, что и «рога», гностики и христиане нередко изображали божественное «сияние» Моисея в виде рогов.

Однако возможно и другое объяснение. Не исключено, что некогда на лбу единорога изображали кадуцей — знак «третьего глаза», или шестой чакры. Почему создатели мифа снабдили единорога таким странным атрибутом — горчащим из лошадиной головы, медицинским жезлом, который закручивается, как змея на жезле Асклепия или, возможно, как две змеи на кадуцее? Может быть, ответ следует искать в том факте, что рог единорога, согласно преданию, является противоядием от любого яда. Но целебными свойствами обладает не только рог; говорят, что кровь единорога дает бессмертие.

Впервые упоминания о единороге встречаются у Кгесия, историка, жившего около 400 г. до н. э. и писавшего об Индии*. В «Индике» («Книге об Индии») Ктесий пишет, что единорог подобен коню с белым телом (символ чистоты), пурпурной головой (царская защита) и длинным рогом, торчащим изо лба. Среди способов ловли этого таинственного животного описывали такой: станьте спиной к дереву и дразните единорога. Когда животное бросится на вас, в последний момент отступите в сторону. Рог застрянет в дереве, и вы сможете отрезать единорогу голову.

Тут есть кое-какие обстоятельства, не заметные с первого взгляда. Змея часто изображают как защитника «дерева жизни», поэтому застревание рога в дереве с последующим обезглавливанием единорога символизирует единение и жертвоприношение. Ритуал обезглавливания также напоминает о голове Бафомета у тамплиеров. Кроме того, как мы уже говорили выше, «спаситель» всегда бывает пригвожден к Дереву Жизни и принесен в жертву, и еще спаситель всегда связан со змеей.

Из-за приписываемой ему способности обезвреживать яды монархи Европы высоко ценили рог мифического единорога. Охрана этого животного считалась «делом рыцарской чести», почти как охрана Грааля. Единорога стали ассоциировать с Девой Марией, и, как напоминает нам исследователь Джон Бэдлок, согласно одной из легенд, единорога может приручить лишь девственница: рядом с ней животное может прилечь отдохнуть, преклонив голову девушке на колени.

Однако греческий историк II века Элиан писал, что люди плохо разбираются в предмете и позволяют дурачить себя. Под видом рогов единорога они покупают рога нарвалов и носорогов, однако у этих животных рога прямые. У едипорога же рог винтообразный, словно «кадуцей, обвитый змеями». Так что не мы первые сравнили рог единорога с кадуцеем, хотя на наш взгляд он больше напоминает обвитый одной змеей жезл Асклепия (ассоциирующийся с первым уровнем триады Грааля),чем обвитый двумя змеями кадуцей, ассоциирующийся с третьим уровнем. Согласно Элиану, единорог обитает в Тибете и Индии — именно там, где некогда жили наги, самые могущественные змеиные божества мира, а также индийские «Сияющие».

В Африке единорог известен как а’наса, слово, заставляющее вспомнить о том, что этимологически слово назареи (или назореи) происходит от словосочетания «последователи змеи». Слово «наг», которое может также обозначать «лошадь» (по-испански каска), очень похоже по звучанию на индийское слово «нага» (кобра). Кроме того, есть богиня Гиппа (возможно, связанная с египетской богиней деторождения Таурт, имеющей облик гиппопотама), иногда изображаемая с головой лошади. Она была няней Бахуса, которого ассоциируют с Иоанном Крестителем, Осирисом и Иисусом/Гором. Итак, у нас есть «богиня-лошадь», няня будущего главы мессианского змеиного культа, а также этимологические свидетельства — и все это указывает на связь единорога или лошади со змеиными богами. Исследователь Джон Бэдлок отмечает, что французы до сих пор используют слово hippique, происходящее от греческого hippos (лошадь), в качестве прилагательного для обозначения деятельности, связанной с лошадьми.

У японцев единорог называется Ки-Рин.Он позаимствован у китайцев и покрыт чешуей, словно змея. Возможно ли, что прежде, чем передать образ единорога японцам, китайцы сами переняли его с запада (Индия), сохранив в его образе змеиные черты? Китайцы считают единорога священным животным и ждут, что он придет и станет спасителем (как мессия). Что это, еще одно архетипическое воспоминание или прямое указание на роль змеи как источника жизни? Мы обнаружили, что единорог (под названием рим) был одним из геральдических символов царей Древнего Израиля10. Как известно, для того чтобы стать мессией, Иисус должен был быть потомком царей. Возможно, скрытый образ целительной змеи служил символом власти царей Израиля?

В греческой мифологии есть легенда о Пегасе — крылатом коне, родившемся из крови обезглавленной Медузы Горгоны, на чьей голове вместо волос кишели змеи. Впоследствии Персей ездил на Пегасе совершать подвиги. Почему крылатый конь (а крылья указывают на то, что он был существом духовным, или небесным) родился из змеиной крови? Конь символизирует «астральную колесницу», несущую шамана в подземный мир («страну мертвых») или в «иные миры», ассоциирующиеся с состоянием транса. В отношении первого уровня нашей триады Грааля, не указывает ли этот миф, что из головы или крови змеи может произойти нечто благое и вечное? Нет ли здесь подсказки, что нам нужно обезглавить змею и взять ее кровь? В конце концов, именно Персей отрубил голову Медузы, — так что плодами этой победы воспользовался не кто иной, как победитель. И еще обратим внимание на то, что медуза своим взглядом могла обратить человека в камень. Возможно,это очередной намек на связь змеи с философским камнем? Не исключено. При укусе змеи человека либо парализует (он застывает, словно камень), или же в его крови «может выработаться эликсир, или сыворотка, спасающая жизни. Но тело также застывает, словно парализованное, и в момент, когда человек переживает опыт просветления.

Ныне лошадям впрыскивают змеиный яд для производства противоядия. Пегас был крылатым конем, то есть чем- го большим чем конь — «вечным конем». У нас сложилось впечатление, что единорог был не чем иным, как символом «целительной змеи». Тайная сила змеи перешла в легенду, затем в миф и, наконец, забылась. Легенда заворачивалась и извивалась, словно змея на роге единорога, пока в конце концов слова и образы не стали важнее, чем скрытая за ними истина, ибо истина затерялась. Слова и их значения сохранились, но причины, почему эти слова попали в миф, стали неясны. Почему-то змея выступает в роли целителя, почему-то единорог обозначает змею… почему-то…

Внезапно нас осенило, что, как только истина о змее была утрачена, она превратилась в гностическую, скрытую истину, которую уже больше никто не понимал до конца, — истину, связанную с Самостью, с великим «Я Есхмь», с «Сыном Божьим». И тогда змея стала символом мудрости в ее фемининном аспекте, мудрости, для обозначения которой нет более сильного образа, чем София.

По-гречески «офис» —это «змей», как и София (С-офис). София (мудрость) — это другое имя Исиды и звезды Сириус. В большинстве мировых мифологических, фольклорных и религиозных традиций змею отождествляют с мудростью. Это касается и Библии. В дохристианский период розу идентифицировали с Софией. В библейской Песне Песней Соломона невесту сравнивают с «нарциссом Саронским» и называют хранительницей виноградников (виноград — символ змеепоклонников). В «Екклесиасте» мудрость сравнивают с розой11. «Нейтральную змею» часто связывают с символами как солнца-огня, так и луны-воды. Это же касается и розы. Существует немало изображений религиозных персонажей с розой на лбу — как знак мудрости урей (египетская кобра) изображается на лбу у фараона. Наши находки побудили нас сделать вывод, что роза является цветком-символом змеи (как омела является ее растением-символом). У розы есть шипы, но при этом она прекрасна; она ранит и одновременно спасает. Виноград, из которого мы получаем вино (метафора «жизненной энергии»), по-гречески называется «раке», что созвучно с латинским словом Rex (царь). Кроме того, это слово созвучно с английскими словами raisin, reason, horizon, rose («изюмина» в значении «центр-источник», «разум», «горизонт», «роза»). Плод и цветок, ассоциирующиеся со змеей, этимологически связаны с царскими атрибутами, которые свидетельствуют о змеином попечительстве, и указывают на древние истины.

Как мы уже отмечали, плющ ассоциируется со змеей, и некоторые исследователи связывают это с тем, что лист плюща похож на змеиную голову. Лоб Бахуса и Диониса украшал венок из плюща, символизирующий змеиный «третий глаз», — что перекликается с символом урея у фараонов Древнего Египта. Кроме того, плющ символически связан с рогом изобилия. Ветка плюща выходит изо лба римской богини Цереры, «девы плюща». Церера, чье имя, возможно, связано со словами ceras («крест») или keras («помазанный»), является богиней роста и подательницей преумножения. В Египте ей аналогична Исида, в Греции — Деметра. Церера — архетипическая Богиня Земли, или [Мать Мира, и, таким образом, она связана с Марией — матерью, сестрой или женой Христа. (Если прообразом библейского Иисуса является египетский бог Гор, как полагают многие исследователи, тогда мать Гора/И исуса является также его сестрой и женой в прошлых воплощениях в облике Осириса, и, таким образом, все три Марии являются одним и тем же человеком.) Индийские змеи-божества Наги (кобры) в некоторых областях Индии называются Мерами. Слово «Мера» созвучно как слову ceras, так и имени Церера. Последователи культа Меры называют себя черусами или черасами, и это слово этимологически связано с английским словом cherry («вишня»), которое, в свою очередь, ассоциируется с красным цветом и еврейским «херувимом».