Интерьер, созданный архитектором Юрием Бурхановым, отличается безупречной элегантностью. «Заказчик этого дома предпочитает современный дизайн. — Рассказывает автор проекта. — Он хотел видеть интерьер своего нового дома лёгким». Но как говорят французы: «Nobeles oblge!» («Положение обязывает!»). Жилище должно было соответствовать статусу своего владельца, поэтому архитекторам предстояло средствами современного дизайна создать интерьер традиционно респектабельный. Одним из несомненных достоинств здания, предоставленного в полное распоряжение архитектора, являлось его месторасположение. Дом находится на вершине пологого холма, у подножия которого протекает река.

Деревьев на участке немного, акцент сделан на безупречные английские газоны, разделённые композициями из низких хвойных кустарников. Благодаря подобному решению живописный пейзаж открывается почти из каждой точки участка. Наилучшие виды предстают взору с открытой террасы с барбекю-зоной, специально проектированной для любования лесистой долиной. Выходящее на веранду огромное панорамное окно гостиной также обеспечивает визуальную связь между внутренним пространством дома и его природным окружением: захватывающий вид открывается и из салона, и из двусветной галереи второго этажа.

Коттедж был предоставлен для работы на стадии черновой отделки. Основное внимание авторы проекта уделили декорированию фасадов и дизайну интерьера. Стиль, в котором построен особняк, неоклассический: строгая зеркальная симметричная композиция, высокий фронтон, поддержанный двумя колоннами… Однако декоративное решение по- модернистки лаконично: покрытые штукатуркой и отделанные декоративным кирпичом фасады лаконичны и не имеют нефункциональных деталей. Организация внутреннего пространства соответствует основным канонам современной архитектуры: первый этаж целиком отдан иод входную и общественную зоны с интегрированными в единое пространство помещениями, в цоколе — зона отдыха и часть технических помещений, второй уровень занимают спальни.

Так как метраж здания позволял не экономить на вспомогательных и технических помещениях. часть площади первого этажа была отведена под входную зон>’, состоящую из трёх основных пространств. Парадный вход ведёт в большой тамбур, отделённый от холла широкими стеклянными панелями. Параллельно тамбуру спроектирована просторная гардеробная с вместительными шкафами-купе. Холл является основной пространственной развязкой. Отсюда можно попасть во все функциональные зоны: кабинет, салон и на лестницу. Компактный, но очень уютный кабинет с величественным столом и глубоким кожаным диваном цвета майской зелени выполняет также функции «курительной комнаты. Это было одно из пожеланий владельца дома, который является ценителем качественных сигар и знатоком лучших сортов табака. Поэтому кабинет является единственной комнатой в доме, где установлена мощная приточно-вытяжная вентиляция, в остальных помещениях вентиляция естественная.

Коридор ведёт в автономный жилой блок для персонала. Светлые стены, широкие двери из матового стекла в переплётах из тёмного дерева и минимум мебели придают холлу лёгкое ассоциативное сходство со сдержанными японскими интерьерами. Широкий портал открывает вид на двусветный салон: таким образом сформирована своеобразная световая и визуальная ось. Салон представляет собой просторное помещение, в котором объединены гостиная, столовая и кухня. Выразительное архитектурное решение построено на игре с высотой помещений и уровнями пола. В высоком двусветном пространстве разместилась гостиная с каминной зоной. За гостиной, в остеклённом эркере,

на высоком полуметровом подиуме, расположился кухонный блок с обеденной группой. Кухня оборудована минималистичным гарнитуром фабрики Elt, «рабочий фартук сделан из стеклянной плитки. Холодный блеск стекла фасадов кухонных шкафов и стойки под телевизор смягчён ощущением простоты и естественности, которое привносит отделанный широкой дубовой доской пол. Кроме того, доска из массива дуба, как утверждает архитектор, наиболее оптимальный для российского загородного дома материал: он наиболее устойчив к характерным для наших широт сезонным колебаниям влажности воздуха.

Общая зона, обставленная мебелью простых, чистых геометрических форм, весьма сдержанна и минималистична, однако яркая, сочная цветовая гамма и выразительная фактурная палитра придают ей теплоту и насыщенность. На стенах — художественный финиш, выполненный компанией <Франс-Декор, с перламутровым отливом и легкими, почти незаметными разводами. Одна из стен гостиной окрашена в оранжевые тона, составляющие смелый контраст с молочно-белой гаммой холла и бледно-зелёной палитрой кухни.

Сочные и тёплые цветовые акценты привносят в помещение атмосферу радости и солнечности, которой так часто не хватает долгими зимними вечерами. Іладкая текстура стен оттенена брутальным необработанным камнем, которым отделаны фасады подиума и стойки бара. Массивные светильники из прозрачного стекла немецкой марки llumnator в виде тяжёлых гирлянд из крупных шаров, низко спускающихся на «лианах из нержавеющей стали, стали интерьерной доминантой гостиной. Такие люстры были выбраны архитектором с определённой целью: чтобы композиционно уравновесить высокое двусветное помещение, требовалось внести в него объёмные, привлекающие внимание акценты.

Один из самых интересных ракурсов салона открывается с длинной галереи второго этажа, совмещенной с приватным холлом. Это просторное, хорошо освещённое помещение решено было использовать под библиотеку Вдоль галереи поставили стеллажи для книг, между дверями в спальни — шкафы со стеклянными фасадами, за которыми выстроились привезённые из многочисленных путешествий сувениры, а в центре — яркая мягкая группа из двух глубоких диванов с тёмно-лиловой обивкой. Вокруг холла симметрично размещены детская, гостевая и апартаменты родителей.

Интерьер спальни отличается благородной лаконичностью: меблировка комнаты состоит из вместительной кровати простых геометрических форм, компактных прикроватных тумб и туалетного столика. Однако тёплая и яркая гамма золотисто-бежевых тонов, обилие текстиля и насыщенные фактуры привносят в спальню атмосферу уюта. Сетчатые абажуры светильников отбрасывают на стены причудливую ажурную тень, оживляя сдержанный интерьер. Свести количество мебели к поистине спартанскому минимуму получилось благодаря двум гардеробным: мужской (10 м2) и женской (24 м2). Эти просторные хранилища для вещей удалось создать, присоединив нежилое пространство под скатом кровли. Кроме того, спальня родителей снабжена собственным санузлом, не уступающим по метражу жилым помещениям и имеющим два полноценных окна.

Интерьер ванной выстроен на элегантном классическом контрасте. Белоснежные стены и пол оптически усиливают естественное освещение комнаты, а чёрная кожаная кушетка и массивный умывальник из тёмного дерева служат яркими акцентами. Круглая ванна встроена в массивный подиум, на который ведут две пологих ступеньки: внесение в пространство этого простого, но выразительного элемента придаёт интерьеру геометричность и монолитность.