Дом, с которым предстояло работать Тариэлу и Георгию Жоржолиани, был приобретён заказчиком на стадии «-нулевой отделки». Изначальные условия предоставляли архитекторам свободу для творчества. Не ограничивали её и заказчики, которые уже имели позитивный опыт совместной работы с этим творческим дуэтом. Поэтому, обозначив свои основные пожелания, клиенты доверились профессионализму архитекторов. В частности, хозяева дома имели свою точку зрения, каким они желают видеть дизайн интерьера. Салонную зону (просторную, свободную, светлую, открытую) и приватные помещения (спальню родителей, санузел и кабинет главы семьи) по желанию заказчиков следовало объединить в блок сообщающихся друг с другом комнат. В результате было найдено объёмно-планировочное решение, не только воплотившее пожелания заказчиков, но и творчески переосмыслившее и дополнившее поставленные задачи.

Планировка первого этажа представляет собой ритмическое чередование открытых, интегрированных пространств с камерными, монофункциональными комнатами. Организация входного блока оптимальна для северного климата: он состоит из изолированной компактной прихожей с вместительным шкафом- купе и просторного холла в центре дома. Витражная дверь из матового цветного стекла отделяет тамбур от лестничного холла, который является основной пространственной развязкой дома. Он не только соединяет первый и второй этажи, но и разделяет нижний, общественный уровень, на салон и домашний кинотеатр. Маршевая лестница строгой геометрической формы вносит в интерьер ощущение гармонии, благородства и достоинства, а выразительные отделочные материалы (ступени из выбеленного дуба с керамической плиткой, имитирующей яшму) придают насыщенный колорит.

Лестница дополнена ярким декоративным акцентом: классическими зеркалом и консолью немецкой фабрики Kettnaker из шпона тонированного под венге дуба. На столешнице, декорированной тёмной патинированной позолотой, две антикварные китайские вазы, выполненные в традиционной восточной технике перегородчатой эмали.

Основой для зонирования салона, сообщающегося с холлом широким величественным порталом, послужил сложный план дома. Г-образные пропорции помещения уравновешены с помощью симметричной расстановки мебели. В центре расположилась вместительная мягкая группа с габаритным диваном швейцарской фабрики De Sede, в эркере зона «тет-а-тет с глубокими кожаными креслами, а в глубине — обеденный стол немецкой компании AJlmlmoe со стульями итальянской фабрики Fasem, кухня Allmlmoe с фасадами из макасара и гранитной столешницей.

Таким образом, мебель расставлена по двум осям, пересекающимся под прямым углом, а в точке их пересечения расположена ТВ-зона с жидкокристаллическим телевизором, установленном на тумбе Kettnaker. Благодаря такой расстановке телевизор можно смотреть не только из салона, но и из всех основных зон: «тет-а-тет, каминной, столовой, кухни…

Цветовая гамма выстроена на беспроигрышном контрасте тёмных и светлых тонов, смягчённых тонкими, сложными оттенками. Ощущение покоя и гармонии, вызванное цветовой гаммой, подчёркивается выразительной фактурной палитрой. Цвета стен, покрытых финишем Tkkurla светло-розовых и молочно- белых тонов, дополнены глубоким и тёплым шоколадным колером иола, отделанным керамической плиткой Магса Corona в сочетании с дубовым паркетом.

Активная живописная линия потолка визуально объединяет зону отдыха, кухни и столовой. В его сложном декоре использован гипсокартон, отделанный фактурной шпаклёвкой с восковым покрытием и гладкой матовой покраской. С помощью свето- дизайна архитекторы выделили яркие акценты, оживляющие колористически сдержанное пространство. Помимо сложного потолочного освещения, сочетающего скрытый за широкими карнизами периметральный свет с яркими точечными галогеновыми светильниками, выстроившимися в выразительные «пунктирные линии, была использована декоративная подсветка элементов мебели. Скрытые неоновые светильники акцентируют, украшая буфет Gwnner, и бросают выразительные рефлексы на фасады кухонного острова и навесных шкафов.

На втором этаже традиционно разместились приватные помещения: две гостевые спальни и апартаменты родителей, расположенные вокруг внутреннего холла. В процессе работы архитекторы решили, что такое просторное и удобно расположенное помещение не стоит использовать исключительно как вспомогательное пространство, и оборудовали там библиотеку.

Удовлетворяя требования заказчиков, авторы проекта сформировали просторный родительский блок, состоящий из спальни, кабинета и большой ванной комнаты с естественным освещением. Одной из самых удачных находок Тариэла и Георгия Жоржолиани — оригинальное решение гардеробных. Два небольших помещения выполняют не только функцию хранения вещей, но и являются проходными зонами, соединяющими спальню с кабинетом и санузлом. Использование раздвижных панелей из матового стекла и низких перегородок позволяют привлекать в гардеробные дневное освещение, которое придаёт пространству ощущение лёгкости. •>