Обнаружив связь между Граалем и воскресающим богом, мы решили внимательно изучить феномен естественных циклов, в особенности наиболее важную часть каждого цикла — точку, где сходятся начало и конец, где заканчивается один цикл и начинается следующий, каковым, несомненно, является момент смерти-возрождения, или воскресения. Эта точка, где сходятся начало и конец, представлена древним циклическим символом Уробороса («пожиратель хвоста») — змея, который заглатывает или кусает собственный хвост (см. рис. 1). Уроборос — универсальный символ. Самое раннее его изображение обнаружено в Египте и датируется 1600 г. до н.э., однако, вероятно, этот символ намного более древний. В нем отображена простая идея о том,что мироздание представляет собой циклический процесс — созидание, разрушение, воссоздание, или рождение, смерть, возрождение, — и каждый этап этого процесса вновь и вновь повторяется в нескончаемой череде циклов. Это касается как медленных процессов, вроде вращения галактик, так и бешеного кружения энергий на субквантовом уровне.

Уроборос и подобные ему древние символы, например египетское кольцо шен (комбинация из кольца и стержня, также встречающаяся в шумерском искусстве), обращают наше внимание на наиболее важный момент в циклическом процессе. В Уроборосе этот момент представлен той точкой круга, где змея кусает себя за хвост. Это миг начала-конца, именуемый также «альфа-омега» по названию первой и последней букв греческого алфавита. Особое значение этой точки подчеркивается в словах, приписываемых Иисусу Христу: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний» (Откр. 22:13). Эти слова удивительным образом перекликаются с надписью на стене храма египетской богини Исиды в древнеегипетском городе Саис: «Я — все, что было, есть и будет». Буквы альфа и омега также часто встречаются в ритуалах поклонения Богине, поскольку именно Богиня объединила нас в рождении и смерти.

Мы здесь привели лишь немногие из обнаруженных нами свидетельств того, что Грааль ассоциируется с критической точкой любого циклического процесса, когда противоположные силы — например, жизнь-смерть, лето-зима, ночьдень — на миг соединяются, сливаются воедино и перечеркивают друг друга, позволяя проявиться некоему третьему состоянию (предположительно, духовному) или третьей силе. Персонификацией этого процесса является ежегодное появление воскресающего Бога.

Эта критическая точка цикла есть везде, где есть противоположности, и является тем нулевым моментом, когда негатив переходит в позитив и наоборот, что отражено в простых волновых явлениях и всех периодических системах.

Если вернуться к феномену весеннего и осеннего равноденствий, то эти две точки годичного цикла — известные в древней языческой традиции как «промежуточные времена» — представляют собой моменты во времени и пространстве, когда противоположности оказываются в равновесии. Считалось, что в этих точках равновесия открывается проход между земным и небесным мирами и через него излучается Бесконечность, жизненная сила, дающая питание всему сущему. Бот что пишет исследователь мифологии К. Остин:

«В этот момент, когда приостанавливается любая природная активность, открывается проход между мирами — «завеса становится тонкой». При смешении двух миров возникает беспорядок, дающий человеку возможность обновить свои взаимоотношения с незримым миром»7.

Как мы обнаружили, данная точка процесса имеет очень большое значение в динамике циклического. У каждого цикла есть три фазы, отчетливо видные на графике простой синусоидальной волны (см. рис. 2). Эти три фазы таковы: позитивная (гребень), негативная (впадина) и нулевая точка. Нулевая точка пересекается дважды, в моменты, когда очередной нолуцикл переходит в свою противоположность- Таким образом, нулевая точка представляет собой момент, когда обе противоположности

Мы обнаружили, что эта нейтральная точка цикла также отвечает за значительную часть древних сексуальных образов, ассоциирующихся с творчеством (древние понимали, что творческая работа сознания в основе своей подобна процессу биологического воспроизводства). Древние ассоциировали позитивную и негативную фазы цикла с мужским и женским началами. Нейтральная же точка цикла соответствует моменту сексуального слияния, когда мужское и женское начала объединяются в половом акте, что ведет к рождению повой жизни. В отличие от отца и матери, которые представляют собой противоположности, плод является воплощением третьей силы. В процессе внутриутробного развития плод приобретает мужские или женские качества — то есть сам становится одной из двух противоположностей, — и цикл повторяется до бесконечности. Однако в момент зачатия зигота (оплодотворенная яйцеклетка) представляет собой «божественную искру» творения, высеченную в результате соединения противоположностей.

Если обратиться к символу Уробороса,то хвост змеи представляет фаллос, пасть — влагалище, и они соединяются в нейтральной точке цикла. И что более важно, эта точка цикла представляет собой «организующий принцип» — искру или синаисический импульс,— который движет циклами» постоянно давая им толчки, исходящие из центра-источника мироздания.