Неизведанное Камень жизни и смерти

Камень жизни и смерти

376
0

Казалось, мы выяснили, что представляет собой философский камень. В то же время нам становилось все более очевидно, что почти каждая деталь, касающаяся Грааля, имеет много уровней значения. Нередко нам открывался одновременно целый ряд смыслов: так, сразу несколько ключей дал нам 1арзН ехШ’к из текста Эшенбаха. Например, там сказано, что \apsit ехИШ представляет собой «камень смерти», и это напоминает нам о двойственном использовании камня, который пригоден как для убийства, так и для исцеления. Кроме того, существует мнение, что 1арзН ехНИ$ мог быть зеленым изумрудом, выпавшим из короны Люцифера, когда он был низвергнут с небес. Может быть, в этой легенде речь идет об утечке тайного знания древних «Сияющих», которые жили в Шумере, Египте и некоторых других местах на Земле и были также известны как «змеи мудрости»?

Люцифер, или «ангел света»,— еще одна алхимическая шарада. Старофранцузское слово luce означает «рыба» (как и латинское locus). В связи с этим вспоминается утверждение, что Грааль похож на «блюдо для рыбы», а также король-рыбак из преданий об Артуре. Кроме того, как мы увидим позже, в древности слово «рыба» было очень тесно связано со змеей. Однако для большинства людей рыба ассоциируется с Христом, или Ихтиусом (так звучит греческое слово «рыба»); известны утверждения, что именно он и является королем-рыбаком или, по меньшей мере, его дедушкой. Римского бога Бахуса, как и Христа,тоже называли Ихтиусом — «рыбой».

И еще мы обратили внимание, что слово «рыба» в иудейском Талмуде звучит как «даг», а имя кельтского «бога богов» — Дагда или Дагда Мор, откуда и пошли английские слова dad, dadda и daddy («папа», «папочка»). У Дагды был волшебный котел, неистощимый источник пищи,— метафора неистощимой энергии трансцендентной пустоты в индийской мифологии или физического вакуума, о котором, очевидно, шаманы древности кое-что знали.

Подобным образом, «Солнечная рыба» у филистимлян, а позже у финикийцев называлась Дагон. Другие ее названия Одакон, Он и Оаннес, а также Ианнес — «змеиное божество», связанное с целительством. Как мы обнаружили, эти ближневосточные рыбьи и змеиные божества происходят от более древних рыб-богов Шумера и Месопотамии, которые одновременно являлись змееподобными существами, известными как «Сияющие». Более того, Он — имя, данное Оаипесу, рыбоподобному существу из Древней Месопотамии, — является также еврейским названием древнеегипетского города Гелиополя, куда летал отдыхать феникс после того, как возрождался из пепла.

У каждого народа есть своя версия мифа о фениксе, что предполагает некий общий источник. Все мы знаем, что феникс связан с идеей бессмертия (поскольку он олицетворяет цикл жизнь-смерть-возрождение, называемый также «реинкарнацией»), однако истинное значение феникса остается для большинства из нас тайной.

Феникс происходит от древнеегипетского ба — птицы с человеческой головой, представляющей душу бога солнца Ре (или Ра) и более позднего Атума (со временем они слились в Атума-Ра, или Ре-Атума). Для древних египтян эта «божественная птица» — птица-6енну,или цапля, — олицетворяла центр-источник мироздания. Душа Атума естественным образом переселялась в его сына — соответствующий ритуал смерти и воскресения проводился во время весеннего равноденствия. С возрождением этого воскресающего бога (или «Сияющего») душа Атума-Ра возвращалась в мир.

Символическим двойником феникса в христианстве и легендах о Граале является голубка. Как феникс возвращается на столб в Гелиополисе, так голубка ежегодно возвращается в замок Грааля в страстную пятницу — день смерти Христа, вслед за которой последовало его воскресение. Этот праздник приходится приблизительно на время весеннего равноденствия — точка начала-конца годичного цикла. По католическому календарю пасха приходится на один из дней между 21 марта и 25 апреля (воскресенье вслед за первым полнолунием, после весеннего равноденствия). Таким образом, праздник воскресения Христа совпадает с иудейским празднованием исхода из Египта, которое тоже определялось по первому полнолунию весны. Полнолуние в это время года символизирует овуляцию Мировой Матери, а традиционные пасхальные яйца являются языческим символом возрождения воскресающего бога.

Если использовать образ волны, то Грааль, или «камень- семя», символизирует ту узловую точку цикла, когда волна получает энергию для колебания — импульс, вращающий колеса (циклы) времени. Каким образом действует этот импульс, можно объяснить, используя аналогию с маятником. Находящийся в равновесии маятник начнет колебания только тогда, когда мы слегка подтолкнем его, и его колебания не затухнут только в том случае, если мы будем регулярно давать ему новые толчки. В нашей аналогии Грааль соответствует тем моментам, когда мы подталкиваем маятник. Можно сказать, что все во Вселенной — от субатомных структур (микрокосмос) до вращающихся галактик (макрокосмос) — получает из центра-источника регулярные толчки, обеспечивающие вибрации, качания, движение и вращение. Эти энергетические импульсы соответствуют узловым точкам волновых графиков и периодических систем. Именно эти регулярные импульсы обеспечивают движение всех волн и циклов.

Знание древних об этих энергетических импульсах было основано на наблюдении за циклическими явлениями. Со временем это знание оформилось в образах котла и его эзотерического соответствия, Грааля. Оба эти предмета являются неистощимыми источниками пропитания и,таким образом, символизируют пульсацию неисчерпаемой энергии, которая движет всем мирозданием. Эта критическая «точка толчка» в каждом цикле отмечена в различных культурах праздником воскресения, или возрождения «убитого бога» или «бога растений» (например, Зеленого Человека у кельтов). Такой праздник проводится точно в той точке времени и пространства, где, согласно местным верованиям, Земля получает этот живительный импульс из центра-источника мироздания.