Архетипический герой — это тот, кому удалось выйти за пределы материального мира, «попавшего в ловушку ума» и циклических феноменов, поскольку он сумел отыскать внутри своего сознания срединную (нейтральную) точку между двумя противоположностями и тем самым преодолел двойственность человеческой природы.

И еще герметики верили, что такой человек знаком со «змеей» внутри себя и вокруг. Иными словами,он пронаблюдал волновые явления и циклы в окружающем мире, благодаря чему обрел контроль над змеей, которая крепко держит всех остальных в ловушке из спиралей, волн и циклов разделенных энергий. Этот человек устранил разделение энергий внутри себя и, таким образом, стал «бессмертным», или «богом». Выйдя за пределы физических законов реальности, он научился контролировать сферу коллективного и влиять на нее — по меньшей мере, так считали окружающие.

Как сказал греческий историк Плутарх: «В древности из всех животных люди более всего ассоциировали с героями змею». Фактически, змея, так или иначе, присутствует в символах всех героев, что подтверждает высказывание Плутарха. Психолог Карл Юнг отметил: «Есть целый ряд средневековых картин, где в чаше для евхаристии изображен дракон, змея или какое-нибудь мелкое животное». Юнг упоминает рельеф Герфордского собора, где изображена чаша с поднимающейся из нее змеей. Во всем христианском мире встречаются образы этого дракона, или змея, поднимающегося из «чаши с ядом», которую держит Иоанн Богослов — еще один архетипический образ «шаманского змееподобного существа», или «Сияющего», о чем мы подробнее поговорим в следующей главе.

Наконец, существует замечательная история о том, как Ланселоту привиделся человек в окружении звезд и других дивных вещей. Впоследствии Ланселот узнал, что это видение каким-то образом связано с его родословной.

Через сорок два года после Страстей Христовых Иосиф Аримафейский ушел из Иерусалима1* и отправился‘на помощь некоему Евелаку на Саррас, легендарный город- остров, подобный Атлантиде. (Возможно, слово «Еве-лак» происходит от имени Ева — на иврите Хава, — что означает «женщина-змея»?) Евелак был крещен (т. е. помазан, или инициирован) вместе со своим зятем Серафом (что означает «змея» или «сияние»). После этого Сераф взял себе имя Насин (что означает «змея») и стал ревностным поборником веры. Тайны Грааля были открыты Евелаку после того, как Иосиф, держатель Грааля, обратил Серафа/Насина в религию змея. Затем Евелаку приснилось, что Насин создал огромное озеро, откуда затем явился Ланселот. Тайна родословной, которую узнал Ланселот, состоит в том, что он является членом династии защитников «секрета змеи».

Мы завершим эту главу выдержкой из «Парсифаля» Вольфрама фон Эшенбаха, где содержится множество намеков на то, что представляет собой Грааль на первом, практическом уровне, связанном с эликсиром.

«И мы скорбели, ибо болен был король. Затем нашли мы чудотворную траву (рассказывают, что она произрастает на месте, где драконья кровь пролилась на землю). Со звездами, с ветром и с облаками в родстве она росла и зрела, и у луны черпала силы, наливаясь соком. Мы надеялись, что эта трава поможет в нашей беде, мы ожидали волшебства — но тщетно»14.

Мы же почувствовали, что наши поиски тщетными не были. Мы собрали массу свидетельств того, что третий уровень триады Грааля представляет собой опыт просветления, но эти свидетельства имели двойное значение, ибо они указывали также на нейтрализующее свойство змеиного эликсира, относящееся к первому уровню. Далее у нас возник вопрос: почему котел или чаша символизирует голову?