Автомобильный холодильник не относится к разряду жизненно необходимых приборов, однако заметно добавляет путешествию комфорта, особенно летом. Без него приходится беспокоиться о сохранности продуктов и покупать их маленькими порциями, что учащает походы в магазин. В жару хочется холодного пива и холодной воды. А повсеместное наличие во французских супермаркетах великолепных свежих морепродуктов способствует повышенному расходу белого вина, которое, как известно, в теплом виде не употребляется.

Так что холодильник купить стоит. Выбирать нужно тот, у которого есть питание и от прикуривателя, и от обычной электросети, тогда его можно переносить из мат- тины в гостиничный номер. Некоторые модели снабжены простым адаптером-переходником с 220 на 12 V, у более «продвинутых» есть две разные вилки. В последнем случае от электросети холодильник может выдавать большую мощность, чем в автомобиле, что, несомненно, привлекательнее.

Пользуемся техникой

Конструкция обычно очень простая — квадратное с закругленными углами пластмассовое «ведро» с ручкой и крышкой, в которую встроен охлаждающий агрегат. Никакого управления: воткнул в сеть — работает, вытащил — перестало работать. Ручка складывается в двух положениях: блокируя крышку и освобождая ее, так что случайно открыть холодильник почти нереально.

Стандартного 24-литрового холодильника вполне достаточно на двоих. Полуторалитровая бутылка воды, бутылка вина, пара банок пива, пакет сока, пара пластиковых контейнеров с сыром-ветчиной и морепродуктами, некоторое количество фруктов и упаковка пирожных — вот примерный перечень того, что может уместиться в нем при I грамотной упаковке. Мы заметили, I что из-за небольшой мощности холодильника очень важно не напихивать продукты вплотную друг к другу, а оставлять между ними зазоры для циркуляции воздуха — тогда охлаждение происходит интенсивнее.

Холодильник прекрасно размещается сзади водительского кресла и вполне удовлетворительно охлаждает продукты, особенно если ему помогает кондиционер в машине или помещении. Самое серьезное испытание для него — стоянки, когда за пару часов машина успевает раскалиться до состояния сауны. Тем не менее теплоизоляции обычно хватает, чтобы удержать продукты если не по- настоящему холодными, то заметно прохладными. В жару по возвращении из музея очень приятно хлебнуть холодной минералки или пива.

Ну, а наибольшее удовольствие мы испытываем от возможности вечером жаркого дня поесть в номере креветок и улиток, запивая их холодным белым вином. Без холодильника такой радости у нас бы не было.