Города и городские пространства Управляя глобальным

Управляя глобальным

293
0

Хотя глобализация приводит к множеству проблем, с которыми сталкиваются города по всему миру, она также дает городам и местным правительствам возможность играть активную политическую роль. Города стали важнее, чем когда бы то ни было, по мере того как государства все чаще не справляются с глобальными тенденциями. Такие проблемы, как экологический риск и неустойчивость финансовых рынков, требуют решения на гораздо более высоком уровне, чем государственный; отдельные страны, даже самые могущественные, слишком «малы», чтобы противостоять этим силам. Но в то же время национальные государства и чересчур «велики», чтобы адекватно отвечать на огромное многообразие нужд, которые возникают на космополитичных городских территориях. Там, где национальное государство не в состоянии действовать эффективно, местные и городские власти могут быть более «подвижными формами управления глобальным» (Borja and Castells 1997).

См. также нл с. 386 материал о подъеме общее! венных движений н швет на «Политические и социальные изменения».

Хорди Борха и Мануэль Кастеллс утверждают, что существуют три основных сферы, в которых местные власти могут эффективно управлять глобальными силами (Borja and Castells 1997). Во-первых, города могут вносить вклад в экономическую продуктивность и соревнование с помощью управления местной «средой обитания» — условиями и средствами, которые образуют социальную основу экономической продуктивности. Экономическая конкуренция в новой экономике зависит от продуктивной квалифицированной рабочей силы; чтобы быть продуктивной, эта рабочая сила должна иметь надежную систему образования для своих детей, хороший общественный транспорт, удобное и доступное жилье, квалифицированные правоохранительные органы, эффективные аварийные службы и разнообразные культурные ресурсы.

Во-вторых, города играют важную роль в обеспечении социокультурной интеграции многонационального населения. Глобальные города объединяют людей из десятков стран, отличающихся по религии и языку, а также находящихся на разных социально-экономических уровнях. Если значительному плюрализму, наблюдаемому в городах-космополитах, не противопоставить силы интеграции, в результате могут возникнуть раздробленность общества и нетерпимость. В особенности там, где эффективность национальных государств в стимулировании социальной сплоченности находится в опасности по религиозным, лингвистическим и прочим причинам, отдельные города могут являться позитивным орудием социальной интеграции.

В-третьих, города являются важным местом сосредоточения политического представительства и руководства. Местные власти имеют два неотъемлемых преимущества над национальным государством при решении глобальных проблем: у них больше легитимности по отношению к тем, кого они представляют, и они также обладают большей степенью гибкости и возможностью лавировать, чем национальные структуры. Как мы узнали в главе 14 («Правительство и политика»), многие граждане считают, что национальные политические системы неадекватно представляют их интересы и проблемы. В случаях, когда общенациональные органы власти слишком удалены для того, чтобы представлять определенные культурные или региональные интересы, городские и местные власти являются более доступным форумом для политической активности.