Города и городские пространства Глобальные города

Глобальные города

197
0

Роль городов в новом глобальном порядке привлекает пристальное внимание социологов. О глобализации часто думают в связи с дуализмом национального и глобального уровней, но тем не менее именно крупнейшие

города мира являются основным местом действия глобализации (Sassen 1998). Функционирование новой глобальной экономики зависит от ряда центральных местностей с развитой информационной инфраструктурой и «гиперконцентрацией» удобств. Именно в таких пунктах задается направление и выполняется «дело» глобализации. По мере того как бизнес, производство, реклама и маркетинг принимают глобальные масштабы, для того чтобы поддерживать и развивать эти глобальные системы, необходима необыкновенно активная организационная деятельность.

Саския Сэссен является одним из основных участников спора на тему городов и глобализации. Она использует термин глобальный город по отношению к тем крупным городам, в которых расположены центральные офисы крупных межнациональных корпораций, а также имеется великое множество финансовых, технологических и консалтинговых услуг. В работе «Глобальный город» (Sassen 1991) Сэссен основывает свое исследование на анализе трех подобных городов: Нью-Йорка, Лондона и Токио. Современное развитие мировой экономики, утверждает она, дало крупнейшим городам новую стратегическую роль. Большинство этих городов в течение долгого времени были центрами международной торговли, но сегодня у них появились новые характеристики:

1. Они постепенно стали «командными пунктами» глобальной экономики — центрами управления и разработки политики.

2. Подобные города являются основным местом расположения финансовых компаний и специализированных сервисных фирм, которые стали более существенными для экономического развития, чем промышленные предприятия.

3. Они являются центрами производства и инноваций в этих новых набирающих силу отраслях индустрии.

4. Эти города являются рынками, на которых покупаются, продаются или используются каким-то иным способом «продукты* индустрии финансов и услуг.

Нью-Йорк, Лондон и Токио имеют совершенно разные истории, но мы можем проследить сходные изменения, происходящие в них за последние два-три десятилетия. Внутри весьма рассредоточенного мира сегодняшней экономики подобные города обепечивают центральный контроль над важнейшими операциями. Однако глобальные города — это далеко не только место координации; они также образуют контекст для производства. При этом имеется в виду производство не материальных товаров, а специализированных услуг, нужных деловым организациям для управления офисами и фабриками, разбросанными по миру, а также производство финансовых инноваций и рынков. Сервисная и финансовая «продукция» — вот что производят глобальные города.

Деловые центры глобальных городов являются местами концентрации целых групп подобных «производителей», где последние могут работать, непосредственно взаимодействуя друг с другом, часто входя с тем или иным человеком в личный контакт. В глобальном городе местные фирмы соседствуют с национальными и интернациональными организациями, включая множество иностранных компаний. Так, в Нью-Йорке расположены офисы 350 иностранных банков и 2 500 других западных финансовых корпораций; один из каиадых четырех банковских служащих города работает в иностранном банке. Глобальные города соревнуются друг с другом, но они также являются взаимозависимой системой, в известной степени отдельной от стран, в которых находятся.

Другие авторы продолжили исследование Сэссен, отметив, что по мере прогресса глобализации все больше и больше городов присоединяются к Нью-Йорку, Лондону и Токио, становясь «глобальными». Кастеллс описал создание поярусной иерархии мировых городов; такие места, как Гонконг, Сингапур, Чикаго, Франкфурт, Лос-Анджелес, Милан, Цюрих и Осака, выступают в качестве важных глобальных центров коммерческих и финансовых услуг. Ниже в иерархии расположен новый ряд «региональных центров», которые развиваются как важные узлы в системе глобальной экономики. Такие города, как Мадрид, Сан-Па — улу, Москва, Сеул, Джакарта и Буэнос-Айрес, становятся важными центрами деятельности в так называемых «развивающихся рынках».