Кооперация между городами не ограничена региональным уровнем. Все больше людей полагают, что города могут и должны играть более важную роль в решении международных политических, экономических и социальных проблем. По мере того как силы глобализации притягивают отдельные части мира ближе друг к другу, возникают неформальные и формальные объединения (сети) городов. Проблемы, с которыми сталкиваются крупнейшие города мира, не являются изолированными; они встроены в более широкий контекст глобальной экономики, интернациональной миграции, новых моделей торговли и возможностей информационных технологий.

Мы уже отмечали, что трудности меняющегося вокруг нас мира требуют новых форм международного демократического правления. Сети городов должны занимать видное место среди этих новых механизмов. Одна подобная структура уже существует — Мировая ассамблея городов и местных представительств власти собирается параллельно с конференцией ООН «Среда обитания». Такие органы, как Мировая ассамблея, обещают привести к постепенной интеграции городских организаций в структуры, в настоящее время состоящие из национальных правительств.

Повышенная вовлеченность городов в международное сотрудничество может привести к демократизации международных отношений; она также может сделать их более эффективными. По мере того как население городов продолжает расти, все больше и больше политических программ и реформ должны будут быть направлены на городское население. Городские правительства будут необходимыми и важными партнерами в этих процессах.

1. В традиционных обществах лишь небольшая часть населения жила на городских территориях. В индустриальных странах сегодня в городах проживает от 60 до 90% населения. Урбанизм также очень быстро развивается в странах третьего мира.

2. Из ранних работ по городской социологии наиболее влиятельными считаются труды Чикагской школы, члены которой рассматривали процессы, происходящие в городе, в рамках экологических моделей, почерпнутых из биологии. Луис Вирт разработал концепцию урбанизма как образа жизни, утверждая, что городская жизнь ведет к безличности и социальной дистанции. Эти взгляды оспаривались, но не были полностью отвергнуты. Критики отмечали, что городская жизнь не всегда является безличной: в районах города можно завязать и поддерживать множество близких, личных отношений.

3. Более современные работы Дэвида Харви и Мануэля Кастеллса связывают урбанистические модели с обществом в более широком смысле, не рассматривая процессы, происходящие в городе, как самодостаточные. Образ жизни, который развивается у горожан, так же как и физическая планировка различных районов, отражает общие черты развития промышленного капитализма.

4. Расширение пригородов и спальных районов способствовало разрушению старых районов города. Более состоятельные группы, как правило, выезжают из центра города, чтобы жить в малоэтажных домах в более однородных в социальном отношении районах. Цикл разрушения уже начат, поэтому, чем больше расширяются пригороды, тем с большим количеством проблем сталкиваются жители внутренних городов. Вторичное использование городского жилого фонда, включая реставрацию старых зданий с целью использования их заново, стало распространенным явлением во многих больших городах.

5. В странах третьего мира происходят массовые процессы развития городов. Города в этих обществах во многих отношениях отличаются от западных, в них часто превалирует самодельное нелегальное жилье, где люди живут в крайней бедности. Неформальная экономика весьма распространена в развивающихся странах. Правительства не могут удовлетворить постоянно растущие требования народа, касающиеся образования, здравоохранения и планирования семьи.

6. Города находятся цод сильным влиянием глобализации. Глобальные города — это урбанистические центры, такие как Нью-Йорк, Лондон и Гонконг, в которых расположены центральные офисы множества корпораций и налицо суперизобилие предприятий индустрии финансовых, технологических и консалтинговых услуг. Ряд региональных городов, таких как Сеул, Москва и Сан-Паулу, постепенно становятся важными узловыми пунктами глобальной экономики.

7. По мере того как значение городов в глобальной экономике растет, меняются их отношения с отдаленными регионами. Города отделяются от того региона и страны, в которых они расположены, одновременно увеличивается значение горизонтальных связей с другими глобальными городами. Для глобальных городов характерен высокий уровень неравенства жизни их населения. Большой достаток и унизительная бедность сосуществуют бок о бок, но при этом контакт между ними может быть минимальным.

8. Растет роль городов в качестве политических и экономических агентов. Городские правительства сегодня могут лучше справляться с некоторыми глобальными проблемами, чем общенациональные органы власти. Города могут вносить вклад в экономическую продуктивность и конкурентоспособность, содействовать общественной и культурной интеграции и служить доступным местом проведения различных политических мероприятий. Некоторые города строят стратегические планы повышения общественного мнения о себе с помощью проведения того или иного мероприятия мирового уровня или выполнения программ по городскому возрождению и экономическому развитию. Мэры городов становятся важным политическим орудием, способствующим решению городских вопросов.

9. По мере прогресса глобализации роль городов при решении международных проблем, по-видимому, будет расти. Это так, потому что множество вопросов, которые приходится решать большим городам, связано с такими глобальными проблемами, как экономическая интеграция, миграция, торговля, здравоохранение и информационные технологии. Появляются региональные и национальные сети городов, и они могут более активно вовлекаться в различные формы глобального правления, которое сегодня осуществляется национальными государствами.